注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

北京的2伏很热  

2014-07-15 16:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的2伏很热  

近些日子发现北京的夏天也挺热,儿子10几年前刚刚进入北京大学,第一次军训,大学生在滚滚热浪中有不少晕倒。

第一次,严格的军营生活使他们终于知道自己和中国人民解放军普通战士在体能和组织性纪律性方面还有不少差距。
那一次我送儿子赴京报到,在43号楼,遇见去年毕业于南平一中现在是北大数学系学子的高勤,高勤十分热情,让我住他的寝室,在那里我翻来覆去睡不着因为他们那些大学生在半夜12时还在上网,嗒嗒的敲击键盘的声音使我很不习惯,后来高勤和林蔚杰一道到美国攻读博士,最后成为夫妻,南平一中的校友最后在异国他乡走到一起从此白头偕老,一辈子照顾,听说他们现在已经有美国籍的孩子.
孩子说在北京的南平一中校友每年都要聚会,南平企业家也十分关心南平出来在北京的学子,那次儿子参加在京的南平企业家举办的同乡年会,吃完饭每人领会几包南平土特产,如烟笋、香菇等。
不知不觉的孩子已经念过而立之年,我们自己也老了。我们应当给孩子做哪些事呢
1我们应当对身外之物十分超脱,现在我们这本书已经合上,我们应当最后一次做人梯但是绝不是让孩子养成无所事事,不求上进的现代青年的毛病。
2我们应当丰富自己的晚年生活,努力锻炼身体,自己身体好是对后来人的最大爱护
3,所谓最后一搏是给孩子做表率,如果能够播出一颗种子,能够有所收获,那孩子就会体会老人的良苦用心,他们这么老还在奋发向上,我们年轻人更不能落伍。
4胸怀要非常开阔要能够吃苦吃亏,别跟世间种种不合理的人与事耿耿于怀,人生最难是糊涂。是心中清醒却假装糊涂。
北京很热,不过比起我们的家乡,是干热。北京人在早上5点就在公园锻炼。我和妻子则坚持去奥林匹克公园跑步、练太极拳。我现在还能够倒立几分钟。我准备练到70周岁。人说冬练三九夏练3伏,人总要在困境中走出一条路。在顺境中保持旺盛的进取心。
在这里我们常常和北京的老人讲自己的孩子,北京的老人过去喜欢谈论古今大事,现在老太太喜欢牵着小狗喊儿子,老头子则在公园用大笔写地砖书法。北京人现在非常务实,再不会像几十年前那样头脑发热。
现在我们这些当年的知青进入老年,我们在热浪中保持冷静的头脑,我们在老年的生活中保持一颗年轻人的上进心。虽然我们这些老人一天天逼近死亡。但是我们也要保持乐天的淡定和豁达。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017