注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

斗阵 富农  

2014-06-20 13:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们生产队还有两个四类分子一个是余瑞其一个谢耀南。
他们全是富裕农民——富农,都是非常会劳动的庄稼汉,田里的技术活犁田插秧都精。
当时还有工作队,队长叫张昌强,张昌强解放初是小商贩,曾经参加土改工作队,后来进入政府部门,1960年担任县检察院副检察长。1969年下放顺昌元坑公社红星大队。同时兼公社党委委员,公社团委主办。
张昌强在一次公社大会上发表演说,说要提高阶级斗争自觉性,要
防止阶级渗透。说贫下中农的子女和阶级敌人的子女通婚,是阶级立场的丧失,有人说地主富农的子弟漂亮,我年轻那阵也不错,现在不也老了,丑了。选择对象要站稳无产阶级立场。要用阶级斗争的党的基本路线,来看年轻人的婚姻恋爱。
张昌强在公社大会上抬起他的小脑袋,老张的脸十分瘦,嘴巴突出,看不出他年轻时有多少漂亮。但是老张对我这个知青历来很好,因为我是在他手中,成为顺昌县的优秀团员。
老张常常以检察官的眼光看农村的阶级敌人,开会时他的眼放射凶光,好像眼中全是犯罪嫌疑人。老张常常对我说,知青要敢于向阶级敌人做斗争
我说还有党的政策,张昌强只是微笑。
1972年张昌强的 女儿也来红星大队插队,小姑娘能歌善舞,先在村小学代课后来也下田锻炼。
1972年夏收夏种有一天,老张找了我说,双枪进度赶不上去,听说是你们生产队的富农余瑞麒破坏,今天晚上批斗会,你这个知青要发言。我说我没有听说富农破坏,老张说,阶级敌人当然不会公开说反动的话,但是他们会扇阴风点鬼火。你就讲这些。
晚上批斗会,老张先强调目前大好形势,然后讲阶级斗争时时刻刻存在阶级敌人人还在心不死,时候一到他们就会跳出来捣乱破坏,现在请贫下中农和知青检举揭发。
我就走出来,说那天富农分子余瑞麒在收谷子时叽叽咕咕,破坏抢手抢种,,贫下中农都在艰苦奋斗,他却鼓动说山垄田收谷子吃亏,我们决不能让富农分子余瑞麒的阴谋得逞。这时老张站起来,说现在人证物证俱在,民兵,快把余瑞麒捆起来。

此刻,事先安排好的几个武装基干民兵掏出麻绳将老实巴交的富农五花大绑,我突然听见余的妻子和儿子的哭声。
此事已经过去40多年,老张现在已经80多岁,已经从检察官的位置转电影公司经理后退休,老张的儿女或者是交警或者是检察官或者是医生。老张历来对我不错,他的当知青的女儿常常说她很怕我这个傻大个,却喜欢在我的周围粘着。可是我想起老张说的阶级渗透,我知道我的道路肯定非常艰难,我这个三坊七巷子弟也从来不想对他这个革命干部进行什么阶级渗透。
余瑞麒1990年,在1979年摘掉富农分子帽子10年后过世,谢耀南这个富农曾经在1973年对我说在旧社会他家收的谷子还没有现在生产队分的多,他说自己认为中国共产党领导非常好。
而且谢耀南这个当时才38岁的阶级敌人在生产队劳动非常肯下死力谢耀南的女儿是大队文艺宣传队的队员,小妹子也比较俊。我曾经对老张说如果有给表现好的四类分子摘帽,能不能给谢耀南,老张只是一笑。谢耀南1979年也平反。
他们老谢家还有一个女儿在土改时乃村里一枝花漂亮而且能干,当时突击嫁给一个雇农出身的民兵队长,所以他们家土改评上富裕中农。
现在想想,当时农村的富户多是比较聪明,勤劳的。我们的土改其实把农村的富户伤了30年,土改本身没有错,耕者要有其田。但是不能把人从肉体上消灭,或者没完没了搞什么阶级斗争。
而且30年一直给四类分子一个政治贱民的待遇。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017