注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

wozai 农村插队时同队几个阶级敌人(3)  

2014-06-19 14:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们下乡分配在2队,第一个家安在地主老谢的老宅。这个村有几个大姓王谢张陈,一句唐诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家.。”
上山下乡不久春耕开始,非常紧张的整田、插秧,我突然发现,生产队里,最有耕田技术的既然是地主和富农以及他们的子弟。
我们知青的房东是地主当时才36岁,满打满算,土改时他才17岁,,不知为什么,当时的土改工作队怎么把一个很会劳动的小伙子划入阶级敌人的,在我父母下放的泰宁,生产队也有一个地主才31岁,土改时才12岁,原先算地主子弟,后来老地主死了,就叫其子弟代表,久而久之,地主子弟就成为地主。
我们的房东谢理琛是生产队的犁田手,还有谢耀南,个子1米80,一副精明强干的模样,当时38岁也是阶级敌人——富农,也是犁田手。平心而论,队里这几个阶级敌人劳动态度甚至比贫下中农还要端正,也许长期挨批,抓革命促进了生产,这些阶级敌人只许老老实实,不许乱说乱动,纵然如此,他们还是永世不得翻身,他们的子弟永远是可以教育好的子女。
谢理琛的两个儿子和他们的爹一样都只有1米60.但是都是生产队的种田好手,插秧又快又直,他们被队里的贫下中农戏称为拽,两个小伙子平日规规矩矩劳动,也许是家庭遗传,全是劳动能手,犁田耙田开拖拉机无师自通。
我们下来,队里的农民说,无产阶级文化大革命期间,也有小伙子组织贫下中农红卫兵把谢理琛的儿子抓取批斗,说他们是小地主。
村里的老房子多是高墙大瓦的老宅子,可见这个村曾经比较富裕。村里有一个贫下中农,村里人说他祖宗是地主,留下不少田产,可是这个过去的地主太懒惰,吃喝嫖赌,结果家境迅速败落。土改阶级成分是雇农是土改工作队的依靠对象。
有一次谢耀南这个富农分子对我说,在万恶的旧社会,他这个富农一年打下的谷子还没有现在生产队分的多,怎么说他也要感谢共产党,所以谢耀南在生产队劳动非常肯出力,农民中许多人也说,在旧社会谢耀南家对待在他家打工的农民不坏,饭管饱收谷子时有酒有肉,还有每天一块光洋。谢耀南的女儿长的俊眉俊眼,曾经是大队文艺宣传队的明星
队里有个富裕中农谢国旺,他姐姐曾经是村里一枝花,手又巧,土改时他们家担心被错划如富农,就把俊女儿嫁给贫下中农出身的民兵队长,所以他们家躲过那场运动而且20多年平平安安。
1971年我们建好知青楼,我们走后谢理琛一家又回到老宅。他们祖辈辛辛苦苦,依靠劳动建起的高墙大瓦房。当然1980年以后,队里这几个阶级敌人,统统摘帽,成为人民公社社员。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017