注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

wo在农村时同队的几个四类分子(2)  

2014-06-18 14:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢耀松是解放初中心小学的校长,在老家一个老婆,在城里一个老婆,家中的黄脸婆非常丑恶,在县城的小婆徐娘半老,风韵犹存。
谢老师在村里后来成为历史反革命因为他是中国国民党党员,又是校长,校长在万恶的旧社会的乡村常常兼任区党部秘书长,所以谢老师在肃反中落马,被请出教师队伍,回到乡村种田。
谢老师面目清秀说话轻声细语,在村里。许多农民阶级立场很不坚定他们告诉我这个知青说,老谢肚子有墨水通今博古。
刚进村,我们没有饭桌,于是我们冲进谢老师的家,念了毛主席的关于对阶级敌人实行无产阶级专政的语录,然后把他家的楠木桌子抬回我们的家。我们要在农村过革命化春节,必须有桌子,土改时工作队不也带领贫下中农分了地主阶级的土地和浮财。我们以为这就是革命。当时老谢的黄脸婆在村里,小老婆已经在县城表示和反革命的老公划清界限,我看到老谢老婆的脸上呈现无奈,恐惧,因为在外面风传,知青进村前,农民已经说省里造反的红卫兵要来这个村,无产阶级革命造反是有理的,抢走一张桌子,是不需要履行任何法律程序的。
在生产队几个阶级敌人中老谢年纪最大,他脸上总是浮现微笑,虽然他体力较差,我发现村里的干部除了开大会把老谢押上主席台批斗,或者让他清扫石板路,并没有过多为难他。
渐渐的,我在田里干活时和老谢谈起东周列国,三国演义老谢讲刘关张桃园3结义讲三英战吕布,也说梁山泊好汉李逵杀死许多无辜老百姓。讲姜子牙70岁出山,农民也没有认为这是阶级敌人在放毒。
我当时问老谢什么叫做杜撰,老谢说过去有个官员叫杜预,喜欢胡说八道,乱写一气,所以杜预写的狗屁不通的文章叫“杜撰”。
我发现老谢古文根基还是比较扎实的。
后来老谢在村砖瓦窑砍柴火。1979年。我已经到工厂4年多,一次在县里开文学创作会,见老谢也在,老谢说他现在已经恢复教师资格,我说你也也有错,讨了两个老婆。老谢说黄脸婆已经过世现在他又和小婆过载一起。不久老谢退休。
前些日子,老知青聚会,吴国栋说,那张楠木桌子后来被一个知青改成小圆桌,老谢也走了,老谢走时说当时许多知青斗争他,老陈和国栋却没有落井下石,常常在田里和他谈文学谈历史。真想最后见他们一面。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017