注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨的人  

2014-03-14 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在哈尔滨几天,觉得这里虽然地处北疆,气候寒冷,但是哈尔滨的老百姓十分热情。有时在公交车听年轻人议论南方人。说南方人灵活,勤劳。但是不仗义。

可是我想起1931年日本军袭击北大营,张学良下令不抵抗20万装备精良的东北军让几千日本鬼子打得抱头鼠窜,他张学良占义吗。1937年12月日军杀害南京30万军民。日本皇军中有高丽棒子,也有满洲国的臣民。这些亡国奴,谗害自己同命运的人,甚至比日本那些受过高等教育的贵族子弟更加心狠手辣。

东北处处有雷锋有郭民义,但是东北也有坐山雕,有卖国求熔的汉奸。

刚来哈尔滨,住在北站边一个小旅社,没有单独卫生间,旅社老板提来8壶热水,使我们这些外地人十分温暖。

哈尔滨的列巴面包个头大,烤的黄澄澄的,隔天便半价出售。让我们这些外地自费旅游的老人享受到实实在在的实惠。

哈尔滨的男子汉一般个子较高,一次我在太阳岛渡码头见一个老人身高仅1米55,情不自禁多看几眼老人凶巴巴挤出一句:“看什么看。”

在哈尔滨我参观冰雪展览、参观抗联纪念馆,为在白山黑水的赵一蔓、扬靖宇、马占山的民族气节深深感动。

哈尔滨人说,他们身上有北方人的敢闯,也有闯关东的汉子的不照规矩出牌的毛病

哈尔滨到处是俄罗斯风格的建筑,我在哈尔滨所住宾馆就是百年俄罗斯老楼。每层楼高4米。楼梯宽厅堂大,有巨大的壁炉。哈尔滨的老人说,过去东北常常可以看到俄罗斯人,也就是老毛子。自从苏联解体大量白俄后代回到他们的祖国。

哈尔滨作为被沙俄,日本鬼子统治多年的殖民地,老百姓有其刚烈的一面,也有阴柔的另一面,所以我们不能以地域评价人。当年北伐军从广州起。中国共产党许多领导人是南方人。我们伟大中国的改革开放,几个特区在南方,南方的许多报刊办得很有男子汉气魄。

一个北大荒的老知青告诉我,当年知青中有许多阴暗面,有人投机取巧、有人舍生取义,有人奔走权势之门,老实知青受尽欺凌,但是知青精神就在血和火的洗礼中升华,这个老知青又说,哈尔滨人梁小声写《今夜有暴风雪》比较真实地表现知青对北大荒姑娘始乱、终弃,知青中坏分子枪银行。后来哈尔滨人梁小声写知青,就非常表现拍马屁的动机了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017