注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨一些印象  

2014-03-12 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011nian 秋,我和妻子从北京出发,经锡林格勒\赤峰、长春达哈尔滨,在哈尔滨北站下火车。哈北站地处近郊\路况较差,灯火昏暗,我们在站前小旅社将就一个晚上。第2天一大早,乘公交、越秋林这个原俄罗斯人创办的面包大型企业,去市区住哈尔滨火车站前一家大宾馆住下。

这家宾馆原为黑龙江林业厅招待所,一栋俄罗斯风格百年老楼,4层,每层高4米,窗明几亮,采光好,建筑质量非常坚固,楼内有巨大壁炉。在哈尔滨,你乘坐公交,常常见俄罗斯建筑一闪而过,哈尔滨到处可以看到俄罗斯人的后代,宾馆经理说,1990年苏联解体许多白俄后代都回他们的祖国俄罗斯。过去哈尔滨到处是老毛子。

宾馆往南600米是萧红母校——萧红中学,90年前,这里走出一大女才子——萧红出身地主家庭,失败的婚姻,亡国的痛苦,肥沃的黑土地——1931,9,18,日本军队攻击北大营,张学良下令不抵抗。东北沦陷。萧红和爱人萧军来到上海,找到鲁迅先生,在奴隶丛书出版他们的成名作《生死场》《8月的乡村》。后来萧军去延安,1957年成为大右派,萧红死在香港,

萧红中学附近是苏红广场,1945年7月苏联红军以排山倒海之势,力胜小日本,接着美国在广岛长崎投2颗原子弹9月3日日本投降,哈尔滨人民感谢苏军丰功伟绩,捐款出力建广场,立持枪苏军士兵铜象。

在哈第2天我们走广场参观博物馆。第3天参观太阳岛。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017