注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

唐诗、唐补人和福州男人。  

2014-12-05 17:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗、唐补人和福州男人。

翻开唐诗,常常觉得那些唐朝的诗人写诗,不太注意押韵。

比如钱超的《裴迪南门秋夜对月》,诗中:“制胜三军动,澄清万里余,星飞庞统骥,箭发鲁连书。”第二句的“与”和第四句的“书”一个是“V”,一个是”U”,照时下标准语音,没有押韵。

还有,卢纶的《送李端》,“故关衰草偏,离别正堪悲,路出寒云外,人归暮雪时。”其中“悲”和“时”也没有押韵。

更有贾岛的《暮过山村》,“数里闻寒水,山村少四邻,怪禽啼旷野,落日恐行人”,其中“邻”和“人”也没有押韵,

而还是贾岛的《宿山寺》,

众山耸寒色,精庐向此分,流星透疏木,走向逆行云。“分”“云”也没有押韵。

再看岑参《九月使君席奉钱卫中宰赴长水》

“书使横行西出师, 鸣石擐甲羽林儿

台上霜风凌草木,军中杀气傍箏旗”      同样二句和四句没有押韵

      至于杜甫的《复愁》中,“万国尚防寇,故园今昔何,昔人相识少,早已战场多。“

    二句和四句没有押韵

     在李治的《寄校书七兄》中,李治这么写:“无事乌程县,蹉跎岁月余,不知茶阁吏,寂寞竟何如。”

二、四句的“余”“如”没有押韵。

    我有点糊涂了,上述几位,都是唐代第一流的诗人,可是竟然犯诗家大忌。起码的押韵都忘了。

   可是,贾岛是苦吟诗人,他的“僧推月下门”“僧敲月下门”反复推敲。终成佳句。

李白是浪漫主义诗人,你可以叫杨贵妃磨墨,让高力士脱靴,可能有时不拘小节。可是和李白齐名的老杜,他是“语不惊人死不休,”杜老先生非常严谨,为了找佳句,常常把自己的胡须都捻断了。

我想起自己小时候,听福州一些老先生,用福州话吟唱唐诗,突然恍然大悟。

回过头在上边所举几个大诗人的诗中,用当今普通话没有押韵的唐诗,用福州话,全押上韵了。

卢纶的“送李端”中“澄清万里余……箭发鲁连书”中福州话的余(YU)和书(JU)押”V”。

贾岛的《宿山寺》中的“精庐向此分……走向逆行云……”中的“分”“云”福州话读音都是“HONG,”。

     而《暮过山村》中的:“山村少四邻……落日恐行人”押IN,福州话 称“人”为in

    岑参的《九月使君席奉钱卫中宰赴长水》中:“……书使横行西出师, 鸣石擐甲羽林儿(YI

台上霜风凌草木,军中杀气傍箏旗(GI  ) 其中,二句和四句用福州话吟咏也押”I”

同样,在杜甫《复愁》中“万国尚防寇,故园今昔何,昔人相识少,早已战场多。”用福州话的“何”(HO)和“多”(DO) ,也对上了。

最后,在李治的《寄校书七兄》中, “无事乌程县,蹉跎岁月余,不知茶阁吏,寂寞竟何如”中的“余”(YU)和如(YU,福州话,使这个武则天的老公——李治诗韵精确。

我恍然大悟,原来,福州话保留大量唐代中原的原汁原味的语言。就是说福州人其实是唐代从中原逃避战乱来福州的北方人的后人。

 

那时安史之乱,加上闽王王审知带来大量中原子民,把中原文化带来福建、带到福州。而如今的北方话北京话,已经被胡人\色目人\女真人\蒙古人甚至俄罗斯人\日本人添加大量的外来语。所以现在读唐诗。用普通话常常发现没有押韵,而用福州话,则句句上韵、朗朗上口。

那时,原先福建福州的男人,在战乱中死去许多,唐朝来的男人大量补充进来,于是福州男人便被称为“唐补人”,而福州原来的女人属土族朱娘娘管辖,所以在福州,现在依然称女人为“朱娘娘”,男人为“唐补人”。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017