注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2014年初冬走北欧2  

2014-12-03 19:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从面积上讲,丹麦是北欧最小的国家。面积4.3万平方公里,人口562.8万,外国移民及其后裔超过100万(其中526%为外籍侨民)。官方语言为瑞典语。90%的国民信奉基督教路德宗。哥本哈根人口150万。

 这里有世界上最大的基督教木制教堂——建于1847年的凯里迈基教堂

 

    我们刚下游轮就在海边小美人鱼铜像前和这个海的女儿合影。美人鱼雕塑完成于1913年幼丹麦雕塑家埃里克森创作,期间几经劫难经常成为无聊人袭击的目标,所幸今天她还坐在波罗的海海边,每天和纯洁的波罗的海相伴。

 

      

     波罗的海靠北的海平面是平静的,时时有极昼,在北半球的夏至,太阳没有下山又在东边升起。也有极夜,1222日左右,下午1时天马上变黑,早上11时天才灰蒙蒙发亮,冬天里,丹麦老百姓非常郁闷就习惯用酒精麻醉自己,于是有了安徒生童话中卖火柴的小女孩,点亮所有的火柴,照见所有的美好,自己却死在冬夜,梦中见自己躺在外祖母的怀抱,在暖和和爱中,走向天堂。

      哥本哈根港口吞吐着数以万吨的货物。我们在码头找到普大爷和旅游大巴,大家依原先的秩序一一落座,汽车直驰哥本哈根市中心,在市政厅对面公路边停下,公路靠湖是儿童游乐园,巨大的过山车,海盗船在绿荫之间。过马路是市政厅,市政厅前有知名童话作家安徒生的雕塑铜像,安徒生外表比较一般,鱼泡眼蒜头鼻,耸肩大脚。所以在爱情上一筹莫展。

 

一次,安徒生在夜行的驿车上,和四个女子同行,安徒生以其童话作家特有的敏锐观察力很快和四个女子熟悉。马车在夜晚的驿路上缓缓行进,安徒生热切一一祝福这些可爱的女子

      “你,可爱的姑娘,你将来会有一大群孩子,他们全都想天使一样围着你飞翔……”

     “当您的爱人遇到危险你会越过千山万水,来到他的身旁“

     “你会有一个真心爱你的小伙子,你们将白头偕老。”,

    夜行的驿车中,有个贵妇人真心爱上这个外表丑陋,内心凄美的预言家。

     第二天,贵妇人和童话作家见面,安徒生知道自己外表不起眼,走在大街,女孩子见一眼就匆匆擦身而过,所以当贵妇人向安徒生表白,安徒生说他从来不祈望所谓的一见钟情,他太丑陋,而且他觉得自己内心有一种不顾一切的呼唤,他必须走向世界为孩子们写更多童话。

贵妇人知道一切根本无法挽回,贵妇人拉着安徒生的手,安徒生的脸埋在贵妇的手中。贵妇人觉得安徒生的泪水滋润着她纤纤玉手,贵妇人只是说。去吧,我的预言家,在你遇到艰险,我会越过千山万水,来到你的身边。

      于是,这个把童话视为自己第一生命的预言家,这个穿47码大鞋的丑男子,挥泪告别了彼此相爱的人,走入他的童话世界,以后,就有了《卖火柴的女孩子》、《皇帝的新衣》,有了《丑小鸭和白天鹅》,有了《海的女儿。》……

     我们旅游团当中,许多年轻人是北京大公司白领,或者天津相声世家的文艺工作者、中老年中,有来自上海的教育工作者,有西安、大连、福建、哈尔滨的企业退休人员,我们来到北欧四国,似乎在这里寻梦。安徒生的童话是现实也是梦想,安徒生为了这个梦不惜牺牲自己的感情。而我们那些年轻的大学毕业生,我们许多老年人,我们也有梦吗?如今我们中国的XDD,在呼唤着中国的13亿老百姓,呼唤我们的中国梦 ,我们能不能像丑老鸭,有朝一日,也甩开我们中国人身上所有的臭毛病,变成白天鹅,飞上蓝天。

       丹麦的梦是安徒生,是莎士比亚笔下的人文主义典型——哈姆雷特,是丹麦满街跑的自行车,是丹麦的名片——丰富的农产品,全世界最大猪肉出口国,乳制品其他农产品的出口,还有海的女儿,这个为了真正的幸福,不惜忍受巨大痛苦的伟大而脆弱的小精灵。

     丹麦真是非常美丽的国家,虽然这个国家土地4万平方公里人口不过几百万,却是全世界最富,人均收入最高的国家。这里到处有教堂,不是俄罗斯南斯拉夫那种有高耸入云的高塔式钟楼,显示权力高贵的哥特式的东正教教堂,这里的基督教属马丁路德宗,提倡上帝和教民直接对话,所以教堂外观简朴,神职人员是兄弟是老师,而不是至高无上的教皇。也许,正是简单的神和人的关系,在主面前我们每个人都是有罪的,所以人们用不着祈求领导、老爷、财主为老百姓做主,而是每个人直接向主忏悔,主在我心中,我是有罪的。因为原罪,所以要有法律,将每个人的邪恶关进铁笼子,因为原罪,所以要用教育,启迪人的智力,培育人的善良。还是因为原罪,老百姓必须在主面前忏悔自己的罪过。在这个社会,因为人本质是邪恶的,所以无论对达官贵人还是平民百姓,都必须制定一整套游戏规则,这样,社会才能够有规矩成方圆。也许这就是北欧在法律上机制健全,在经济上领先全球的原因。

    安徒生塑像旁边,是哥本哈根市政厅,走进市政厅,底层是大厅,到处是色彩斑斓的壁画。在大厅边我们经结实的大理石台阶进入二楼,三楼的办公室,那一间间写字室内,西装革履的公务员正在电脑和屏幕前一丝不苟工作,我马上想到XDD 一句话,把权力关进制度的铁笼子,我们觉得这个哥本哈根市政厅每间办公室,如同一个个铁笼子,正在接受每个公民的监督。

     哥本哈根市政厅广场,是全市乃至整个丹麦的神经中心,网状的公路从这里通向全市通向全国。一个世纪以来,丹麦许多重要活动都在哥本哈根市政厅广场举行。离市政厅不远处,议会大厦呈圆盘形,主体四周呈圆盘状,议事厅的每根柱子全是是方圆成一体,表现没有方圆不成规矩,法律高于一切。连丹麦街头皇帝跃马挥戈的铜像,也镌刻着,我之所以有力量,因为人民支持我。

       中午,我们在全欧洲最大的商业步行街STROGET漫步,迎面许多白面孔、黄面孔和黑面孔。有些商铺上写中国字,有些年轻人在十字路口举着北欧美食的海报,大概是在大街招揽食客,说实在话,这个大街上大部分店铺门面全不如国内。店内商品,价格也高,倒是巧克力、皮鞋等高档消费品,价钱和国内持平或略低。我和妻子和那个天津的老哥一道在步行街散步,旅游团的伙伴如那个唐山的小伙子一连为他老婆买8双皮鞋,每双价1500元。那个小老板说这是品牌,国内还不止这个价。店铺中那个来自中国江苏的打工嫂今天遇见财神爷,笑得合不拢嘴。唯独我和妻子,只是在步行街散步。因为现在国外中国产品——MADE

IN    CHINA   触目可见。我们不想把钱让老外赚。

    无意中我们走到丹麦女皇宫殿外,刚好皇宫换岗仪式,戴着黑色皮毛高军帽的士兵在皇宫大门前列队,我马上掏出相机,拍下那尊严的一幕。说实话,丹麦皇宫的卫兵走正步,有点怪怪的。比起我们国内,那些训练有素的武警国旗护卫队,实在不是一个档次。

     中午14时,我们旅游团在新港附近一家中餐馆解决肚子的饥渴。下午在新港,看欧洲旅游团的小伙子大姑娘围成一圈,在码头听一个白人导游叽里咕噜说新港。我们见小河湾里满满当当都是铁船、木船、帆船,桅杆高出路面,导游说这里大部分桥梁都是可以分合的,船来,绞盘机将桥拉开,船过,桥梁又合上。供车马行走。

     

    下午230分,午餐过后,普大爷启动旅游大巴,下午315分,达哈姆雷特堡,

     哈姆雷特堡坐落海边,丹麦是典型的海洋国家,且国内湖泊多,有千湖之国之称,因为水网纵横交错,农业发达,是世界最大猪肉出口国。乳制品和其他农产品产量也高。在近古,曾经因为丹麦富饶,成为列强掠夺的目标。英勇的丹麦老百姓为保卫自己劳动果实,也在海边建筑许多城堡炮台,奋起反抗。哈姆雷特堡,就是其一。

    哈姆雷特堡四周环绕四道河流,靠海一个巨大草坪,有4个足球场宽。城堡内有三道厚墙,布局是一道水一道墙,海边城墙上240门火炮,高墙上处处见火炮发射孔,还有数以千计的枪眼。

     莎士比亚笔下知名的人文主义典型哈姆雷特王子,就曾经在这座城堡生活、工作、战斗,我们从厚重的城门下穿过,鱼贯进入哈姆雷特曾经生活过的地方,哈姆雷特王子目睹权力腐蚀下,皇宫里争权夺利,哈姆雷特作为在先进国家接受过系统教育的年轻人,非常爱自己的祖国爱自己的人民。他知道皇宫中处处潜伏阴谋,却又无能为力。

      在哈姆雷特堡,我们见许多近代著名的油画作品,还有许多孩子手工作品。导游说哈姆雷特心底善良,很爱孩子,我们在哈姆雷特堡内,总觉哈姆雷特似乎在海边的炮台梭巡,在其卧室,面对国家的命运长吁短叹。哈姆雷特内心非常痛苦。这在英国作家莎士比亚笔下表现的淋漓尽致。

我们旅游团成员在坚固的城堡中盘旋,富丽堂皇的宫殿,狭小的石阶旋转着,大理石的地面,挂着油画和中国地毯的厚墙。还有地宫,那是哈姆雷特和入侵的强盗最后决一死战的阵地。

16时,纪念馆的工作人员马上催我们结束观赏,按制度规定离开。

    

导游说丹麦人非常遵纪守法,这里超时加班不被奖励,前一阵有中国南方非法移民积极性很高主动要求加班,老板说超时加班违反劳动法,政府要罚款。在北欧4 逢周67.多数商店员工休息。法律面前人人平等。

 

 

  

出哈姆雷特城堡,我们马上搭上渡海船再回瑞典,车行200公里路,奔瑞典商业城市林雪平。 

1115日上午离开林雪平,我们再转斯德哥尔摩。

斯德哥尔摩的街道不太宽多只有二车道,最宽的六车道,北欧几国地广人稀,街道上行人少许多人骑自行车,自行车停在路边,多是用脚踏直接刹车,福州人称之脚顿,福州人骑丹麦产的脚踏车有100年历史,如今我们福建那些骑自行车的人全部改弦更张,有的换摩托车,又有不少干脆开小轿车。

可是瑞典人许多还在骑自行车,可能是出于环保考虑。既能够锻炼身体。又节能,瑞典的家具公司“宜家”风靡全球,还有沃沃汽车,专门出口,让崇洋媚外的国人浪费外汇和资源,瑞典人自己则沉醉在低碳生活的愉悦之中。导游说,中国人是勤劳却不勇敢。瑞典人过去是游牧部落。后在海洋扩张,曾经令俄罗斯、德意志,波兰、立陶宛、爱沙尼亚等胆战心寒。后来瑞典衰落,版图缩小,瑞典人开始在国际纷争中维持中立,位自己赢得发展时间和空间,导游说北欧几国妇女地位高,芬兰有过女总统,丹麦、瑞典、挪威也曾经有女皇执政。

今天的地陪也是中国人,来自重庆,现在入瑞典籍。我们知道欧洲人不喜欢人打听隐私,但是其他同胞在和这个重庆姑娘交谈中知道她也是中国读完大学后出去,地陪姓李,她专门带我们参观皇后宫,李女士说斯德哥尔摩由几百个岛屿和几十座桥梁组成,汽车在一座又一座桥梁上越过,瑞典的教堂多是马丁路德宗,没有太多高耸入云的尖顶。

在皇后宫,李导一再交代不要在挂着地毯的宫殿中开闪光灯拍照。李导细细介绍瑞典王朝的更替,李导说瑞典的皇帝许多对皇朝内斗,和开疆扩土不感兴趣,有个皇帝是有名的建筑师,整个斯德哥尔摩都是这个皇帝一首设计,所以瑞典的街头也有这个皇帝的铜像。从来的皇帝铜像都是跃马扬鞭,腰间一柄宝剑,而这个皇帝则手捧一卷图纸。

皇后宫其实不是皇后专有皇帝就住楼上,瑞典的皇宫皇帝和皇后分开居住,各有空间。

我们在富丽堂皇的宫殿中鱼贯而过,巨大的壁画、地毯,壁炉走在结实的木地板,可以听见卡卡的声响,这些皇宫许多是石头垒成,石阶盘旋,巨大的大理石地砖,我们看见古代劳动人民的智慧和创造力。此外我们还参观了动物园岛的瓦萨沉船纪念馆,那300年前刚造好就沉没的战舰,似乎告诉后人,要强国,不要诉之战争而是要和平,要民主,要科学。

我常常想起中国古代,秦皇、汉武,热衷武力扩张、开边未已,有诗人这么写,“望西京,意踯躅,宫殿万间都做了土,兴百姓苦,败,百姓苦。

瑞典的皇帝其实比较民主,皇帝的意见常常被元老会否决。而且皇帝中许多人对权力对不断的战争不感兴趣,他们希望能够在夹缝中生存,所以在上世纪两次世界大战,瑞典均持中立。由于在列强中走钢丝水平高超,瑞典不偏不倚的立场,反而使瑞典人成为公正的化身,若贝尔奖金因此在这个君主立宪制国家和由他衍生的挪威共同颁发。

 

当晚,乘豪华游轮FDFS赴芬兰,1116日上午7时,达芬兰第二大城市土库,曾经是芬兰首都。

芬兰土地面积33万平方公里,25%国土在北极圈内,人口330万。

        9000年前冰河末期,芬兰人的祖先从南方和东南方迁居至此。12世纪前,芬兰为原始公社社会时期。12世纪后半叶开始隶属于瑞典,1581年起成为瑞典的一个公国。1809年俄国、瑞典战争后,被俄国占领并成为沙俄统治下的一个大公国,沙皇兼任芬兰大公。191710月革命后,芬兰于同年126日宣布独立,1919年成立共和国。1939年至1940年芬苏战争之后,芬被迫同前苏联签订了向苏联割让领土的芬苏和约。1941年至1944年纳粹德国进攻苏联,芬参与了对苏战争19442月,芬作为战败国与苏联等国签订了巴黎和约。19484月,又与苏联签订了“友好合作互助条约”。冷战后,芬兰于1995年加入欧盟。

  

  政治:宪法规定,国家立法权由议会和共和国总统共同行使;总统是国家元首,拥有任命政府、掌管外交、统帅三军等实权,每6年选举一次。1999年芬议会通过新宪法,名称由《政府组织法》改为《宪法》。新宪法加强了议会和政府在国家政治生活中的作用,削减了总统部分权力。议会为一院制,是国家最高权力机关和立法机关。由选民直接选举的200名议员组成,任期4年。主要职能是立法、监督政府、监督财政。最高司法机关为最高法院和最高行政法院。最高法院由院长和19名法官组成,负责审理民事和刑事案件。最高行政法院由院长和20名法官组成,负责审理政府机构和省、市(县)机构的行政案件。起诉机关是各级检察院。另设有国家法律监察官,有权出席内阁会议,监督总统、内阁和政府各部门的决定是否符合宪法规定。最高法院和最高行政法院的院长、法官以及最高检察长均由总统任命。

 

  经济: 森林覆盖率高达66.2%,约2015.3万公顷,人均占有量3.88公顷,木材储积量20.02亿立方米。矿产资源中铜较多,还有少量的铁、镍、钒、钴等。泥炭资源丰富,已探明储量约700亿立方米,相当于40亿吨石油。有两座核电站(四个核反应堆)。工业20世纪90年代得到快速发展,已从劳动、资金密集型转变为技术密集型。建立在森林基础上的木材加工、造纸和林业机械制造业为经济支柱,并具有世界先进水平,整个森林工业产量占世界总产量的5%,是世界第二大纸张、纸板出口国,占世界出口量的25%,芬还是世界第四大纸浆出口国。 信息产业发达,对本国经济发展起到极大的促进作用。 2001年的产值为137.76亿欧元,占GDP10.5%, 信息技术商品(电脑、通讯设备等),若基亚是芬兰的品牌。

 

 

     此刻,天还是灰蒙蒙的,夜色中,汽车(旅游大巴)从许许多多的低矮而精致的别墅边驰过,我们在历史和现实中来往穿梭。土库在1812年之前,一直是芬兰的首都,有许多历史藏品丰富的古城堡,风格古朴的古建筑,还有巨大却线条简单的土库大教堂

      开车的是一位芬兰大妈,大约50岁,金发碧眼,肩宽,五大三粗。不知是白色还是金黄色的头发扎成马尾辫。人显得非常精神。汽车在土库大教堂附近停下。导游说,自由活动30分钟,大家可以在大教堂周围拍照。

      土库大教堂是占地8000平米的砖石结构的几百年古建筑,外墙全由红砖砌成,窄小的窗户,较陡峭的屋顶,这样在满天飞雪的冬天,屋面就不会被积雪压垮。

     土库大教堂在寂静的清晨,周围静悄悄的,在偶尔只有一两个行人路过的高坡上,几个窗口亮着灯光,通向教堂的路由小石块砌成,在北欧,我们经常可以见到各种各样的石路,走在石路,我们仿佛回到几百年前。

      留下昏黑中我们昏黑的纪念, 随后我们马上登车奔赫尔辛基。

     芬兰也是世界富国之一,特别是对教育的重视,从学前到大学学杂费全免,国家还定期给每个青少年学生发放生活费,零花钱。芬兰的通讯产业,林产、造纸机械全球驰名

     芬兰是北欧4国中唯一的共和制国家,历史上曾经被俄罗斯征服。在赫尔辛基市政厅参议院广场,正中央竖立着1894年统治法律的俄罗斯沙皇亚历山大二世骑在马背上的铜像,靠北沿石阶向上是赫尔辛基大教堂,走进教堂,我们看到,巨大却线条简单的教堂内,气氛肃穆,巨大壁画讲述基督耶稣为解救希伯来百姓在十字架被活活钉死而后在7天之后复活。石阶上有一个姑娘穿夏天的洁白连衣裙,背上两只巨大翅膀,许多游客纷纷在近距离打开相机,摄下这美丽的一幕。10月革命后芬兰独立,二战期间芬兰协助德国法西斯攻打苏联。其中有民族仇恨的根源,战败后,芬兰迅速在废墟中崛起。如今芬兰的通信工具若基亚、摩托罗拉风靡全球。这些年,在大陆流行的桑拿浴,原称芬兰浴,和土耳其浴室同出一宗,来自打败突厥和匈奴的中国,杨贵妃不也喜欢在华清池洗浴。

      我们在赫尔辛基市政厅广场,向四围遥望,中世纪的建筑绵延起伏。芬兰的总统府、外国使馆区外表都非常简朴,芬兰属匈牙利民族,大概是2000年前被汉朝霍去病军队打败之后流窜欧洲的匈奴、还有突厥,一部分成为如今的匈牙利,一部分成为土耳其,还有一部分随因为欧洲草原大动乱的游牧民族跑到北欧,驻足芬兰,所以芬兰和北欧其他三国民族所属不同,瑞典、挪威、丹麦属日耳曼民族,在瑞典斯德哥尔摩市政厅,这个每年1210日颁发若贝尔奖金举办宴会庆典的地方,那105米的尖塔、红砖钟楼的顶端是代表丹麦、瑞典、挪威三国的金色三王冠。芬兰却独树一帜,市政厅大门高挂共和大旗。芬兰历史上曾经被俄罗斯统治,也被强制信仰东正教,独立后马上信仰基督教马丁路德宗。

     在历史上芬兰还曾经是瑞典的属国,所以位于海边的芬兰堡的石墙上到处是火炮的发射孔和枪眼,芬兰堡曾经被沙俄军队后路包抄,当时芬兰堡名叫瑞典堡,瑞典堡陷落,芬兰又成为俄罗斯沙皇附属国。历尽沧桑。芬兰人民格外热爱自由,芬兰广饶的疆土,茂密的森林发达的工业,那个在初冬,亮着白翅膀的美丽少女,不正是芬兰人民热爱自由的象征。

     芬兰市政厅和大教堂、赫尔辛基大学比邻,可见大学教育在芬兰老百姓心中的分量,而市政厅广场上沙皇亚历山大二世的铜像,让芬兰人民永远记住历史惨痛的一幕。

      在赫尔辛基码头附近那家中餐馆,是中国甘肃的老板开的,因为芬兰人工费比较昂贵,所以老板一家把厨师小工全包,老板说隔壁一家刀具也是中国人开的,我们走进,见一个文质彬彬的小伙子在站柜台,我们见柜架上质地精良的芬兰刀闪着寒光,一问价,一把70欧元,而且芬兰刀民航肯定不让我们带上飞机。小伙子说他是名留学生,在此打工。

      在瑞典挪威丹麦芬兰我们见许许多多中国人,他们从事许多普普通通的工作,如同我见那些北欧的工匠,搬运工电工,市政维护工人,我觉得在他们的国家,普通劳动者从来没有觉得自己低人一等,公务员也从来没有见过像我们见过内地的乡镇官员那样趾高气昂。这些北欧公务员,他们循规蹈矩文质彬彬。而普通劳动者收入甚至比公务员还高,在北欧当公务员必须有法律意识奉献精神。公务员也是普通劳动者。街头巷尾模型雕塑全是老百姓中的能人,如作家、演员、建筑师画家。当然也有骑在大马身上的皇帝。导游说,在北欧4 最穷的老百姓除温饱有100平方公寓房小汽车外,一年还可以出国旅游一次。

      午餐用后,我们自由活动,在市区南码头露天自由市场购物,去岩石教堂,那是炸开一整块巨大岩石而建造的教堂,是赫尔辛基市标志性建筑,还去西贝柳斯公园这个赫尔辛基名胜,那里有巨大管风琴雕塑。码头上停泊着开往俄罗斯瑞典的大型豪华邮轮,在南码头岸边,总统府市政厅比肩而立与附近百姓住宅相差无几,而且门口并没有戒  备森严的卫兵。      下午17时夜色苍茫,我们登上豪华游轮FDFS,在船上享用西餐大菜。

  

 

全程陪我们走完北欧的,是北京众信旅行社的小伙子沈克祥,小伙子精通几国外语,负责全团35名游客住行吃喝拉撒,一路上向团友介绍当地风土人情,人文历史,还要不断和地陪沟通。

     众信旅行社是民营旅游企业,团队的标志是一个逗号,表示他们这个团队的精神,没有终点,永远是逗号,前方还有许多困难,还有众志成城,团结起来争取更大胜利。

     这次欧洲北部之旅,将人文和地理相结合,而参加团队的,都是来自全国各地的老百姓,其中不少高级知识分子,也有普通企业退休人员,但是,当兄弟姐妹们们在同一架飞机、同一艘轮船、同一部旅游大巴上同舟共济,特别是到了异国他乡,团队更显浓浓亲情。

      在北欧四国,我们找着我们中华民族和先进国家的差距,我们自古以来是世界强国,是GTP站世界前列的泱泱大国,可是100多年来我们落伍了。那些被我们汉家军队击溃的匈奴突厥,转移到欧洲大草原。那里除南欧曾经有古罗马文化、古希腊文化,那时的欧洲还多是游牧、渔猎部落。匈奴和突厥带去东方先进的文化理念,在民族大迁徙中,各种文化融合,各种宗教纷争,其中有梵蒂冈教皇至高无上的特权、后来马丁路德宗教改革,上帝和老百姓直接对话。其实,那种原罪的宗教理念,是促进民主‘法治等诸多游戏规则建立的基础。因为人的本性是恶,所以要有法律约束人的邪恶,要有科学启迪人的智慧,要有艺术弘扬世界的美好。马丁路德宗废除宗教的特权,把人民的利益提到至高无上的地位。

    

      北京众信旅行社作为民营旅游企业,在开放的世界大潮中,不断开拓。他的工作人员,表现出较高的素质。和较强单兵作战能力。

      这次参加北欧四国旅游,35名游客打开眼界,在北欧四国,我们见到一望无际的一片片森林,几百年上千年老屋,清新的空气优美的自然人文环境,游出北欧的特色。

      北欧四国人少地广,资源丰富,百姓却甘于简朴的生活,由于法律健全,重视教育,我们见到一种真正的社会和谐。北欧几个小国均是世界首富,都有自己的品牌,若贝尔奖金,剧作家易卜生、安徒生童话、芬兰的若基亚手机、丹麦的世界第一农产品猪肉出口。我们所见,到处是历史的宝贵遗产,到处是面向世界的从容。

      带我们在瑞典市政厅、在皇后宫参观的原我们中国重庆的姑娘小李,介绍在议会,旁听的老百姓有权发表异议,但是绝不能在议事厅大打出手。来自南京的若贝尔基金会理事,若贝尔纪念馆副馆长用纯正的中国北京的普通话,向我们介绍若贝尔在物理化学文学医学经济和平对人类的贡献,美丽的维纳恩湖畔,走出这个瑞典人民伟大的儿子。

      在芬兰湾,我们听来自上海在芬兰安家落户的徐女士在要塞——芬兰堡,介绍英勇的芬兰人民在强敌入侵时表现出宁死不屈,战斗到最后一个人的气概。

       在北欧四国我们见到街头巷尾许多铜像,有平民百姓,也有达官贵人,但更多是在各行各业有杰出贡献的科学家建筑师诗人作家画家,我们在北欧四国,读历史、读文化。北欧的进步,在于对每个人的尊重,对环境的保护,对民生的极端重视。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017