注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2014年留给我们什么?  

2014-12-31 23:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年 马上过去了。
      2015 年的春节是三羊开泰。
      2014年去港澳归来在广州,见大街小巷立着羊的雕塑。广州是羊城。据史料记载,1000年来中原战乱,大批中原子民逃亡,在福建宁化中转来广东还有江西,中原的老百姓赶着羊,一路餐风饮露,来到南方,见广州适合人居,水草肥美,水网纵横。便在广州安家落户,因为这些北方南下的农民赶着成群的羊,所以广州的老百姓为纪念先人,将广州取名羊城,又因为当时的灾民驱赶的羊群中不少嘴里叼着麦穗稻穗所以广州还有穗城之称。
      2014年初冬,我和妻子还趁一次旅游淡季的机会,去北欧4国,共花费2万左右,这些世界首富的资源丰富,森林绵延,我们发现自己和发达国家的差距,主要是民主法治的进程,但是我们的XDD 努力让我们中国老百姓圆一个美丽的梦。
      我们其实长期习惯于人治,我们中国梦的根本是依法治国,确立法律的绝对权威,在这个基础,才能谈民主。天下为公人民最大的基础是天下为公法律最大。
        过去读过北京1969年老知青姜戎写的狼图腾,说咱们中国人羊的性格,羊的基因,逆来顺受,是农耕社会造成的,要振兴我们中华民族,需要游牧民族狼的图腾,狼的性格。
       可是我们 的紧邻外蒙古,至今还比较落后,倒是原先的农耕社会的日本在明治维新后迅速成为列强之一。我们周围的国家地区能够迅速崛起原因不是狼和羊的基因,而是能够在国耻中反省,在困苦艰难中崛起。
       我们在北欧,发现那里中国人特别多,所以北欧对中国人签证卡的比较紧,只怕一部分中国南方的农民偷渡。因为这些中国人比较不文明,内斗频繁。
      在北欧8天,我们有点宾至如归的感觉,到处是熟悉的历史和人文,北欧四国中瑞典、挪威、丹麦是君主立宪制,芬兰是共和国。但是他们的三权分立,有效将权力关进制度的铁笼子,皇帝并没有至高无上的权力,皇宫可以随意进去参观,皇家卫队也没有戒备森严。我们在近处照相,,一切都随意。
      2014年是马年,我们正在转变经济发展的方式,再不能以牺牲环境,浪费资源,陶醉在所谓的GTP世界第二。我们其实差太多了,马年间,大批贪官污吏落马,打老虎拍苍蝇。令狐几兄弟、康师傅的石油帮秘书帮辽宁帮政法帮,重灾区山西,广东贪官污吏特别多。
     对了2014年春天在广州,导游说广州有全国各地的有识之士,这个黄埔军校的发祥地,这个改革开放的热土。那时歌星董文华唱,“有一个老人在中国的南海边划了一个圈”,广州思想解放走在全国前头,广州的《南方周末》深受全国老百姓喜爱。
       在广州,还不请自来的有刚从游牧原始人转换的黑人,所以广州的导游说广州也是黑非洲,广州有20多万黑人游手好闲不务正业,犯罪率极高,广州政府又不能直接驱逐这些无法无天的黑人。所以我现在有点理解为什么美国曾经对黑人的种族歧视,这些可怜的黑人也有可恨之处。
      在2014年,我们见到太多马的疾驰,卷起漫天雾霾。也看到国家正在把大量的工程向外拓展.我认为姜戎的羊图腾狼图腾有许多片面,黑非洲也是游牧民族崇拜狼图腾,却始终落后且以海盗、以黑社会,以强奸为职业。一个民族要富强,一是要法治一是要教育一定要提高我们中华民族的整体素质。听说某个国家黑社会把狼图腾这部小说作为加入帮派的教科书。
      2015年是农历羊年,我们要在抗战胜利70周年的日子里深思,奋起。
     2015年。我们将迎来股市的牛的步步高升。告别熊的步履蹒跚。
      2015年,我们将在艰难中反思,今后的路怎么走。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017