注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

不喜欢电视剧《遥远的婚约》  

2014-12-16 23:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      电视剧《遥远的婚约》,观后非常不舒服。讲几点。
1,歌颂知青的题材de文学作品,已经写得太多、太滥,过去写大有作为,是否愿意和贫下中农相结合,是区别真革命还是假革命甚至反革命的《分水岭》(张抗抗),后来是大返城,《今夜有暴风雪》(梁晓声),像山崩地裂。
     在该剧,知青回城之后,现在全是社会精英,全都活在社会主流。
     可是我所见众多知青,许多则生活在社会最底层。知青在农村有兄弟姐妹的情谊,也有利益驱使下的内斗,
      进城后,知青道路依然坎坷,晚婚晚育,后来又国企改制,下岗,许多知青已经因为种种原因英年早逝。《遥远的婚约》中的知青,几乎个个都在职场上生龙活虎,都是社会顶梁柱。
        其实,因为那场无产阶级文化大革命。知青运动作为这场浩劫一部分,
      特别是因为10年对文化、科学技术的摧残,老三届知青中许多本来可以成为学界领军人物的高才生,全送去广阔天地滚一身泥巴,致使中国科学文化全面落伍,误了整整一代人,也误了我们伟大的中华民族。

      2,把农民严重丑化,我所见的自己插队所在地的农民基本比较老实淳朴,吃苦耐劳,有自己道德水准,也比较自尊。可是在该电视剧中,贫下中农要不就是王富贵那样的二百五,要不就是李大傻那样的地痞流氓,或者像李大丫那样的泼妇。农村简直是漆黑一团。其实我在闽北几十年,很少有农民对女知青有什么非分之想。
     3,本剧基本思想混乱,歌颂知青吗,却把知青偷鸡摸狗美化了,
    另外,农村相当苦,很少有这么浪漫的爱情,许多男知青,许多女知青,是回城之后经人介绍仓促成婚,对女知青中大多数,她们也基本遵循这么个原则,男要找对行,女要嫁对郎,因此知青中其实比较没有爱情的比较禁欲的。
     知青就是这么一回事。他们在10年的农村生活中,知道了社会,乡亲在知青落难时伸出粗粝的手,给知青以人性的关爱,绝非像电视剧《遥远的婚约》所写,处处迫害知青。而知青他们回城后,多数不像剧中所写全是大有可为,不是系主任就是社科院院长,文化厅厅长,广电局局长,绝大多数是下岗工人,只不过在农村那几年,是他们年轻时代,随着岁月流淌,痛苦淡忘了,剩下的是比较美好,
     4,故意制造矛盾,乔慧敏和刘思洋的婚事一再人为制造矛盾,一再把面条拉长。
     5,对生命极端漠视,郝佳丽为能够嫁给刘思扬,割腕,跳钟楼,最后为强迫女儿莎莎堕胎,不惜尸谏。而女儿莎莎本来是想,为救自己而丧生的天书的生命应当在孩子身上得以延续,决心生下孩子。可是,刘思扬、郝佳丽、乔慧敏这几个伪君子众口一词,一致要莎莎堕胎,本人认为生下这个舍己救人的王天书和他的爱人莎莎的爱情结晶,是理所应当,笔者更认为反对莎莎堕胎的王富贵和李大丫、还有杨师傅都是十分贴近生活,十分通情达理。而刘思扬等三个高级知识分子在人的生命的延续上,显得非常自私而且冷酷。
      6,对高干子弟马家俊的面谱化,高干子弟中不少非常优秀,如我们的XDD,还有我们,福建,省人大副主任马潞生、王美香、原省政协主席梁绮萍,他们这些老知青,在生活中磨练,在挫折中升华自己的心灵,在我们福建省,为老百姓做许多好事实事,在剧中马家俊简直是无耻小人,最后在妻子的宽阔胸怀感动下,去养猪场走出自己一条路,还算是该剧一个亮点。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017