注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

奥斯陆印象2  

2014-11-23 11:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 11月12日从斯德哥尔摩奔维纳恩湖,午饭后继续驱车,我见旅游大巴在雾海中,问导游沈克祥这里的山谷也汹涌乳白色的雾浪,小沈说北欧是地球的肺,海洋性气候,空气中洋溢着温暖潮润,和充足的氧气,和水汽。却没有PM2.5,沙尘暴、等污染物。
      车迅速在狭窄的高速公路上移动,这里的管理有点潜移默化,几乎看不到各种各样的收费站.晚边,旅行团抵达奥斯陆。
     我们在奥斯陆所住的酒店,是巨大的占地面积10000平方米的钢构木板保温性能极强的平房,屋内一尘不染,空气中有一种清新,一种轻松。每个单间的门厚重,我们用电磁卡插入钥匙孔,绿灯亮了,可是要用很大的气力才能推开客房的大门,因为北欧建筑师重视节能环保,房间中没有空调或者空热暖管,但是外边的寒气因为门的密封极好,一点也 不觉的冷。
       如同在瑞典斯德哥尔摩,挪威的奥斯陆也是别墅遍地,少见高楼大厦。挪威虽然是北欧小国,也有自己的品牌。全球闻名的剧作家易卜生还有我们小时候喜欢的挪威童话《骑鹅历险记》讲一个小孩子骑自己养的一只大鹅在世界各地漫游。

    易卜生,影响中国几代人的剧作家,易卜生的《娜拉》,鲁迅先生曾经这么评价,娜拉出走,其实前程飘渺,因为她虽然不甘心成为海默尔的玩偶,却没有自立的谋生技能和手段,娜拉出走之后,极可能沦为妓女。
易卜生的,《人民公敌》讲议会中的斗争,展示在法律的铁笼子中,权力不可能为所欲为。
我们在易卜生塑像前陷入沉思,瑞典、挪威这些北欧小国,他们的国家地处寒温带,他们的国家为什么森林覆盖率这么高,我们的黄土高原也曾经林木绵延,杜牧阿房赋中这么描绘:“蜀山兀阿房出”秦始皇为自己子孙千秋万代永享专制独裁,修皇陵,建阿房,项羽一炬化为灰土。‘杜牧感慨:“亡秦者,秦也,非六国也。”
      奥斯陆街头有许多剧院,外表富丽堂皇,可见挪威奥斯陆的老百姓对艺术对精神生活的憧憬。那些歌舞剧院,门口多肃立几尊雕塑,多是剧作家的塑像,其中易卜生的铜塑像,也成为我们这些旅游者照相机镜头捕捉的对象。在奥斯陆海边,有一座巨大如大风帆的歌舞剧院。我们一行36人(加导游沈克祥)鱼贯而上,在剧院屋顶拾级而上,在巨大蓝玻璃窗前,我们俯视奥斯陆港湾。导游说,那艘如摩天大楼的亚诗丽游轮,在奥斯陆的众多3、4层楼房中如鹤立鸡群。
      我们在风帆造型的歌舞剧院屋顶登攀,导游说,海边那座哈斯姆城堡已经有400年历史,北欧几国虽然没有西欧的法兰西有巴黎圣母院,埃菲尔铁塔,或者如英格兰首都伦敦,有白金汉宫有大英博物馆或者如意大利有梵蒂冈教皇国,有古斗兽场。但是挪威活出自己,活出低碳活出老百姓安居乐业。也不失一中精彩。
      在奥斯陆我们在狭小的石路上流连,雨绵绵不绝,周围几百年老楼大都坚实牢固延绵起伏,许多楼房的石头地基或者门楣镌刻楼房奠基的年份和建筑师姓名。似乎接受用户和消费者监督,或者像一张张名片,展现着一个个普通的工匠,他们是城市雕塑家,在这个海边城市打造自己的品牌,创作专辑的作品。也许,这是北极圈上下的北欧几国的魅力。
     也许,正是奥斯陆街头,海边的,许多挪威历史名人或者普通人,他们曾经创造挪威的辉煌。他们的后代不辱没祖先。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017