注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

瑞典皇后宫  

2014-11-21 14:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯陆乘豪华游轮达哥本哈根,在此壮游市政厅、大教堂、皇后宫、步行街,驱车前往哈姆雷特堡参观后,马上渡海奔林雪平住进4星级酒店。其后二次走斯德哥尔摩。
斯德哥尔摩的街道不太宽多只有二车道,最宽的六车道,北欧几国地广人稀,街道上行人少许多人骑自行车,自行车停在路边,多是用脚踏直接刹车,福州人称之脚敦,福州人骑丹麦产的脚踏车有100年历史,如今我们福建那些骑自行车的人全部改弦更张,有的换摩托车,又有不少干脆开启小轿车。
可是瑞典人许多还在骑自行车,可能是出于环保考虑。既能够锻炼身体。又节能,瑞典的家具公司“宜家”风靡全球,还有沃沃汽车,专门出口,让崇洋媚外的中国人浪费外汇和资源,瑞典人自己则沉醉在低碳生活的愉悦之中。导游说,中国人是勤劳却不勇敢。瑞典人过去是游牧部落。后在海洋扩张,曾经令俄罗斯、法兰西、德意志,意大利胆战心寒。后来瑞典衰落,版图缩小,瑞典人开始在国际纷争中维持中立,位自己赢得发展时间和空间,,导游说北欧几国妇女地位高,芬兰有过女总统,丹麦、瑞典、挪威也曾经有女皇执政。
马克思曾经说过,看一个民族,是否进步,就是看妇女解放的程度。如果这个国家领导人许多是妇女而且都非常出色,那么这个民族必定科学文化高度发达,当今世界,英国女皇伊丽莎白、首相撒切尔夫人德国女总理、泰国曾经的政府首脑英拉、韩国朴瑾慧……
今天的地陪也是中国人我们知道欧洲人不喜欢人打听隐私,但是其他同胞在和这个重庆姑娘交谈中知道她也是中国读完大学后出去,地导姓李,她专门带我们参观皇后宫,李女士说斯德哥尔摩由几百个岛屿和几十座桥梁组成,汽车在一座又一座桥梁上越过,瑞典的教堂多是马丁路德宗,没有太多高耸入云的尖顶,马丁路德宗认为人和上帝之间应当直接对话,于此,教职官本位是对博爱对平等的亵渎。
在皇后宫,李导一再交代不要在挂着地毯的宫殿中开闪光灯拍照。李导细细介绍瑞典王朝的更替,李导说瑞典的皇帝许多对皇朝内斗,和开疆扩土不感兴趣,有个皇帝是有名的建筑师,整个斯德哥尔摩都是这个皇帝一首设计,所以瑞典的街头也有这个皇帝的铜像。从来的皇帝铜像都是跃马扬鞭,腰间一柄宝剑,而这个皇帝则手捧一卷图纸。
皇后宫其实不是皇后专有皇帝就住楼上,瑞典的皇宫皇帝和皇后分开居住,各有空间。
我们在富丽堂皇的宫殿中鱼串而过,巨大的壁画、地毯,壁炉走在结实的木地板,可以听见卡卡的声响,这些皇宫许多是石头垒成,石阶盘旋,巨大的大理石地砖,我们看见古代劳动人民的智慧和创造力。
我常常想起中国古代秦皇汉武开边未已,有诗人这么写,“望西京,意踯躅,宫殿万间都做了土,兴百姓苦,败,百姓苦。”瑞典的皇帝其实比较民主。在君主制的瑞典,并没有专制独裁,皇帝的意见常常被元老会否决。而且皇帝中许多人对权力对不断的战争不感兴趣,他们希望能够在夹缝中生存,所以在上世纪两次世界大战,瑞典均持中立。由于在列强中走钢丝水平高超,瑞典不偏不倚的立场反而使瑞典人成为公正的化身,若贝尔奖金因此在这个君主立宪制国家和由他衍生的挪威共同颁发。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017