注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

除夕  

2014-01-30 14:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是大年30其实是12月29.
小时候盼过年,过年有丰盛的年夜饭,有压岁钱,有比较新的衣服。
文革过年在北京在上海在南京。
途径济南苏州,
那时老百姓生活十分窘迫,北京街头有些胆大妄为的胡同串子,一些穷苦老百姓的孩子,想来是红五类子弟,脸和手冻得黑黑的,他们把他们认为是过时的大字报撕掉,装在自制的小车上,这些孩子用工厂废弃的机械轴承当小车轮子,将大堆废纸运到废品店换成钞票。解决嘴巴的燃眉之急。
在济南,我买了许多大苹果那时每斤苹果2毛人民币,然后去大明湖趵突泉,印象中济南的路名全是经纬交错。
南京苏州人普通话十分动听,南京虽然是古都但是市内大多是平房矮房,想来较好的高楼在日本鬼子大屠杀是也顺手烧了,南京老百姓非常痛恨日本鬼子痛恨蒋介石卖国贼,以德报怨,不要日本人赔偿,不派兵驻扎日本本土,不收复钓鱼岛,琉球群岛,一心打内战留下一大滩麻烦,使我们后来人要世世代代和小日本友好下去,可是小日本还是时不时在我们中华民族头上动土。是可忍孰不可忍。
接下来1968全面内战,1969到广阔天地过革命化春节,那时全国山河一片红,我们在农村,体会贫下中农的淳朴憨厚,和下层老百姓生活的艰难,我们在春节吃过农民家的没有→的干锅红锅炒菜,那口大锅烧一家人吃的饭菜,洗过锅之后潲水加点米糠和菜叶就是猪饲料。45年光阴一闪而过。我们都已经是老年人了,我们经过改革开放,享受到工人阶级主人翁当家作主下岗自谋职业的酸甜苦辣。味道好极了。
我们不希望在来无产阶级文化大革命那样荒唐的闹剧。也不希望将孩子们统统赶到农村,我们应当安居乐业,孩子们也应当有更广阔的前景,当年我们在乡下,偷鸡摸狗,瞒上欺下,巴结公司领导,以求自己早日脱离苦海苦尽甘来。
2014年春节前夕,我们的上山下乡的好兄弟,不少学有所成,也有些在高位,他们也吃过许多苦。他们一定能够为咱们这个受尽艰难困苦的民族早日建立完善的制度,把无法无天的权利关进制度的笼子。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017