注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

《长木桥》  

2013-10-08 17:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长木桥》——父亲在1940年发表在大报上的散文

看到院中枯涸的池塘重涨满了水,便浮起去年夏天一大群孩子在毒辣的太阳光下面,赤着膊任低浅的急流在脚下冲击着的对江水的记忆了。

斜倚在淌有诗意的一条长木桥,往前远望,在江心转曲的尽处,在烟霞笼罩的秃山头,任你的视线停在那一点上面,都有给你最大沉思的余裕的。

起初,你不妨从容的搜索着辽远的记忆,倘徉于过去美丽的城池,但等到你的脑子因走着太长的思路而疲乏了时,你脚下的急流就会唤你清醒过来。

这样的一个古城,从故乡翻过嵯搀的山岭来到这里,我对它真有点神往了。

我爱这一泓江水,我也爱这江水上的长木桥。

但今年,我显然疏远了这熟悉的友伴了,生活似乎转了一个面。我不再托意把我的指尖敲到悲哀的键子上了,对这人间泛滥的情调,我已不会为它停住脚,我看到辽阔的天地。

我的耳边响起了无数呼号,悲鸣到叹息的声音,它们在我的心理织成一个愤怒的网,为了苦难的祖国,我们四十年代的青年人应当有坚定的目标和伟大的抱负。我们茁壮腿要经得起激流的冲击。假如有日这古老的长木桥遭到强盗的铁蹄的践踏,谁都不得是一个弱的战士,我希望这湍急的河流,能唤起更多在酣睡中的人们,让这古城战斗的力量集结得更雄厚。今天,我又一度探访这熟捻的长木桥靠着桥拦俯视江流,当我的视线投向前面,发现无数重迭的山峦,故乡正满目烽烟,当我想到敌人在故乡肆行劫掠,一团一团红色的舌头贪婪的舔着剩下的一些残余的时候,我不禁酸了一阵鼻子。我站在长木桥上,心里燃烧愤怒的火眼,脚下湍急的河流,也在召唤我们去为保卫家乡而战斗……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017