注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2013年10月20日从三坊七巷走出的林传鼎  

2013-10-20 19:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您现在的位置:

首页

> 特色栏目

>史话趣闻

 

从三坊七巷走出的林传鼎

字体:[ ]         日期:2006-8-22 10:13:00        浏览次数:432         来源:福州市档案局()

 

 

 

陈用谦文

  

  福州衣锦坊驿前桥4号率庐,始建于清道光年间。

  1933年,率庐走出青年学子林传鼎,后成为中国著名心理学家,中国社会心理学副会长。

  率庐与三坊七巷

  率庐,三坊七巷中极普通的一处老宅,却极富特色。说它普通,其主体建筑仅一进,坐东朝西的后厅,南北厢房,内外披榭,上下花厅,三天井,两厨房等。说它极富特色,率庐林氏系福州九牧林兼民族英雄林则徐之血亲,曾出大清官林宗奇。庐内有两个面积颇大的园林。率庐南依乌山,北望西湖,东临闹市,西接荒郊,视野开阔。

  从驿前桥西行30米,达率庐后门,门墙嵌一方石,上刻率庐。入门南望前花园占地1300平方米,门厅下一口老井边,一株数十年老葡萄,与之相接的是近千株黄袍紫带竹、罗汉竹和四方竹;三棵巨松高十五六米;八九兜梅树,每逢冬季花开时节,暗香浮动,疏影横斜;东墙40米长廊悬木牌岁寒轩,近南墙夹竹桃与瓜子松之间,有长石凳几十条,上搁几百只瓦盆,中有小假山、小榕、兰花、茉莉花、芍药,还有稀罕的雪白山樊花……此外,园内广植樱、桂、橘、柚、荔枝、无花果、海棠等。正中直立太湖石,上刻绿阴深处,题写率庐”“岁寒轩绿阴深处的是大学者陈衍。

  后门向西45米为前门,当年,前门厅曾是刻印线装书《西湖志》《艾古留稿》等的好去处,作者何振岱、林心恪。

  前门正南是大天井,天井南为外披榭、披榭东有门通后花园,后花园占地亦1300平方米,较荒凉,两行芭蕉,一口井、一片菜地,杂草丛中时有狐狸出没。

  大天井东为前厅,大梁上三块功名匾:进士,浙江奉化知府林崇奇(林传鼎伯公);文魁,福州书院掌教林崇翰(林传鼎祖父);优贡,林心恪(林传鼎父)。1930年一次大扫除,竟见三块匾后藏着赤蛇多条,口吐信子丝丝作响。

  前厅正面挂孔子画像,两侧拜师排列着镂花靠背椅,间有茶桌,后厅香案上供列祖列宗牌位,中间一尊关公持刀彩塑。

  正厅南北侧各有前后房,各有楼,后厅小天井内有井一口,天井西披榭正中有门通前园长廊。

  正宅之北为花厅,间隔防火墙,后门西中天井有梯上花厅二楼,中天井内有老桂树一棵、假山两处。

  花厅上下四大间,通风采光较好,墙上多画轴,花鸟工笔为陈子奋所作,山水人物是李耕所画,两人皆林心恪好友。

  当年率庐常客有陈衍、何振岱、陈培锟、王培松、张葆达、陈放园、刘蘅、王真、叶可羲……老中医陈笃初亦通文墨。

  率庐走出林传鼎

  1913年,林传鼎生于率庐。

  上世纪20年代,孙传芳入闽,派粮派款派棺木,强拉壮丁,强迫种鸦片。这时林传鼎父亲林心恪为闽都知事,他性率直,体恤百姓,为孙传芳所不容,辞官后并被捕下狱。

  林心恪入狱后,继任知事某人不堪南兵北将横征暴敛,上吊自尽。时海军元老萨镇冰在福州,萨老力保林心恪出狱,并令其主持自杀者祭奠,林心恪挥毫泼墨书挽联:欠君惟一死,换我万民生。

  林传鼎记得,当父亲参与闽变交恶当局而赋闲,为生活计,曾在前厅摆几张月桌,招几十名学生补习古文,收些微薄的学费以补贴家用。

  林传鼎在福州师范就读时,常上街宣传抗日,他曾扮三花(丑角)演双簧,也曾借真鸟仔填新词当街演唱。

  真鸟仔,啄波波,隔壁依婆爱唱歌,这歌今日不好唱,日本崽杀死死我囝依命哥真鸟仔,啄番柿,隔壁依婆去烧祭……”

  少年林传鼎非常同情穷苦百姓,他曾写过一篇作文《清道夫》,结尾是:劳工神圣!

  1933年,林传鼎入上海大厦大学(今上海华东师大)英语师专,1935年入清华。

  在清华大学,林传鼎生活朴素,为人诚恳,学习拔尖,在同学中威信很高。一二·运动爆发后,他积极参加。在游行队伍中,林传鼎是扛大旗的,特别显眼。这瘦高的三坊七巷子弟,不断向军警宣传:中国人不打中国人学生无罪,爱国无罪。面对前来镇压的骑警队的水龙大刀,他毫不畏惧,英勇搏斗,因此被捕。后经党组织同意,由学校出面保释。1936年,经李昌同志介绍,林传鼎光荣地加入中国共产党,同年被选为清华大学学生救国会主席、民族解放先锋队清华大学大队长。1938年林传鼎清华毕业,入辅仁大学研究生院。

  林传鼎长期致力于心理测试和情绪研究,上世纪40年代,他与王征葵合著的《心理测试增注目录》是当时较为完备的工具书。他曾通过历史评估和心理测量的方法,对中国古代唐宋至明清34位历史人物进行心理物质的分析,与有目的的教育过程、医疗过程结合起来,以促进青少年身心健康。1946年至1947年,林传鼎任北平辅仁大学讲师,同时在北大兼课。1947年至1949年林传鼎留学欧洲,以优秀的成绩获比利时鲁文大学心理学博士,期间出席在英国爱丁堡举行的第十二届国际心理学会议。1949年林传鼎回国,1952年起林传鼎任北师大教授、副教务长。1955年起任北师院教授、教务长。1996年逝前为首都师大名誉校长。

林传鼎一生著作颇丰,主要有《巴甫洛夫学说及其应用》、《情绪的发生与发展》、《我国古代心理测验的研究》、《智力开发心理学》等。他还曾主编《大百科全书》教育学心理学部分。

林传鼎治学严谨,同时时刻关注着祖国的命运,因为他的父亲林心恪老人就是一个爱国文化人, 1941年福州沦陷,曾留学日本的林心恪,不惜冒全家生命危险,拒不出任省城维持会长

  1949年,走出国门的林传鼎,一听说北平解放,马上打电报给蒋南翔(当时负责高校工作),要求回国效力。正是祖国建设需要的优秀人才,蒋南翔当即同意。回国后,林传鼎全身心地投入工作中。他精通英、法、俄、中四国语言,涉猎自然科学、社会科学。即使在被打入另册的年代,他仍著述、翻译论文达200万字。上世纪80年代,教育部派他去委内瑞拉、津巴布韦考察,发720美元津贴,他自己只用了20美元,其余全部上交;上世纪90年代,林传鼎作为全国政协委员赴闽调研,抽空与福州亲人团聚之后飞回北京,当时机场在义序,无直达公交车,林传鼎乘公交车抵白湖亭,然后步行几里才到家。福州亲人问十几元打的钱就不能报?林传鼎说:公家的钱,能省则省。

  1996年,林传鼎逝去,中国教育界、心理学界,蒙受重大损失。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017