注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2013年10月13日单田芳的无悔人(转载)  

2013-10-13 19:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单田芳的无悔人生

我刚记事时就喜欢看电影,喜欢看小人书。再大一点儿时,我会把家里给的零花钱省出来,都用在看电影或租小人书身上。当时的电影是无声的,光有表情和动作,说的什么不知道,但每逢新片上映都少不了我。

“火烧红莲寺”中的飞檐走壁、陆地飞腾……把我带进幻境连做梦都飞,脚踩哪儿也沾不到地上。那时的我,跟大多数的孩子一样对电影充满了神秘与好奇。“卓别林”系列也是我的最爱,他独到的表演形式令我捧腹、陶醉。小人书(连环画)也是我的最爱,在我看来这并不逊色于电影。

记得,当时都是租小人书看,一租就是十本、八本,并且还要带着一帮同学轮流换看。别看这些孩子年龄小,但却很挑剔。我则喜欢看梅华(精于武侠题材)画的小人书,还有赵宏本的;同时我还喜欢漫画,专拣方成画的看,有时乐得前仰后合、旁若无人。

好景不长,后来被小人书铺掌柜的发现了,责令不许我带人。说我们:这么点儿小孩就会钻空子,找窍门!我苦苦哀求,掌柜的看在我是“长租户”的份上,允许我可带一个同学。

说了这么多要证明的一点是,当年看小人书、电影没白看,钱也没白花,它们是我创作的启蒙。我总结是:小人书大智慧。为我日后投身艺术铺平了道路,夯实了基础。如果说我今天有点成就的话,这一切都与小人书和电影的启发是密不可分的。它们给了我太多的启发和灵感,直到今天仍在受用。

我的一家,三亲六故,无一例外都是说书的艺人——吃张口饭的。有那么句话叫“在行恨行”,这在我家里得到了充分的体现。

我的父亲叫单永奎,在家排行老二,兄弟三人无一例外都是说书的。要知道,在旧时代做艺人是毫无地位可言的,似乎只有没文化的人才会干这些被人瞧不起的“下九流”行当。

所以,父亲起誓发愿把一切希望都寄托在我的身上——立志改换门庭。他开始想方设法给我找好的学校,接受好的教育。事实上,也正是源于此,父母在我身上没少下工夫,担心怕我没文化再步他们的后尘。父亲曾不止一次的对我说“你可不能再干说书这一行了。只要你把书念好,花多少钱家里都愿意。”

(单田芳自传)

其实,旧时代的说书人是不需要文化的,依靠的是口传心授,但须死记硬背,师父怎么教,徒弟怎么学。如此刻苦练习,出徒以后挣点钱填饱肚子是不成问题的。但若想要有大的志向和发展基本是不可能的。

父亲羡慕有文化有知识的人,特别是留过洋的。他不停的向我灌输没文化的苦。“万般皆下品惟有读书高”这是父母经常说的一句口头禅。我也有自己的理想与抱负:当一名医生身穿白大褂戴听诊器;梦想当一名工程师、实验室搞搞化学试剂等等。

我的愿望终于在1954年得到实现,东北工学院录取了我,我即将成为一名理工科的大学生。十年寒窗苦,很幸运,我的工夫没有白费,得到了回报,这让我太高兴了。(后因家庭变故辍学,在我的自传中有所解释)

我这个人不信命。假如人世间有神鬼一说,那么就是冥冥之中阴差阳错又让我走上了“说书”这条路;鬼使神差的与“东工”失之交臂。为此,我曾痛苦万分、万念俱灰。最不能叫人原谅的是这一切都与父亲的愿望背道而驰,心中有愧。

岁月蹉跎一晃五十几年头过去了,感叹人生有几个五十年?回忆中,那一段是痛苦的回忆,恍如隔世。如今的我,不再后悔选择了说书的行当。我认为,哪一行都得有人干,要不就会失传。既然我认定了它,就会执着的走下去,一干就是半个多世纪。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017