注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

几代人的梦想  

2013-07-16 15:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几代人的梦想

我是福州三坊七巷的子弟,又是北大学子的家长。

2002年,我的儿子考上北京大学,圆了咱们家几代人的梦。

福州三坊七巷和北京有很深的历史渊源,北大的第一任校长严复老先生是福州三坊七巷走出来的仁人志士,福州人严复、林琴南翻译的《天演论》使中国人一下子拉近了自己和世界的距离。曾经很长一段时间,北京许多高校的老师是福州三坊七巷的子弟。如北京大学的谢冕,北京航天航空大学的沈源、北京师范大学的林传鼎……笔者在40多年前有幸公出北京,在各个高校转了一圈,听到许多文质彬彬的老先生讲带着福州腔的普通话。

古诗云:“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街”,上一句正阳门在北京,后一句的衣锦坊、南后街,则在福州的三坊七巷。我的舅舅林传鼎也是福州三坊七巷走出来的清华学子,后成为全国著名的心理学家。

1935年,全国抗日救亡运动如火如荼,舅舅林传鼎在北京129爱国学生运动中被推选为清华大学民族解放先锋队队长,清华大学民族解放先锋队大队长,1936年舅舅林传鼎经李昌同志介绍,加入中国共产党。解放后舅舅当选为中国社会心理学副会长,第8第9届全国政协委员。

在抗日战争烽火中,我的在厦门大学(厦大当时迁在闽西长汀)就学的父母亲参加了厦大学子和长汀青年欢送新四军邓子恢、张鼎丞部路过长汀的文艺演出大会,笔者的父亲在他自己创作的抗战救亡小戏中扮演了一个送子参加新四军参加抗日的闽西老妈妈。此前,在上海读中专的父亲曾经和上海复旦、同济等高校学生扒火车赴南京请愿,强烈要求国民政府对日宣战。

打败外国军人侵入,让中华民族强盛,是我父辈的梦,是几代中国人的梦。

舅舅林传鼎清华毕业后,曾经在北京辅仁大学、北京大学任教。后赴比利时攻读心理学博士学位,1949年新中国成立,舅舅马上归来报效祖国。

笔者因为文革、下乡插队等原因,无法圆自己的上清华、北大的梦,但是无论当农民或者做工人,始终、都是忠于本职、努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,而且,始终坚持文化科学知识的学习。并且在恢复高考后通过国家学历考试。

如今,笔者已经从生产岗位上退下来,又曾经在福建老年报临时应聘数年,笔者的儿子和儿媳妇也从北京大学完成本科和研究生学习后走上工作岗位。时下,儿子和儿媳妇在北京的企业艰苦拼搏。儿子工作后还兼职当了好几年北京大学低年级师弟师妹的班主任。儿子、儿媳妇经常回北大,看望他们的老师和师弟、师妹,流连于未名湖畔,百年纪念堂之中。因为,北大是他们的母校,是他们心中永远的梦。

孩子们希望,北大能够早日成为世界级的顶尖大学,为咱们中华民族培养更多更好的世界级的顶尖人才。希望咱们中华民族能够早日鼎立世界民族之林。我们全国人民更希望,在党中央正确领导下,把不安分守己的权力关进制度的铁笼子,实现官员队伍的清正廉洁,并且努力缩小贫富差别过于悬殊的不良社会现象,让中国的老百姓真正过上好日子。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017