注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

 福州衣锦坊驿前桥4号旧称“率庐”,是一座占地面积3000平方米、道光年间建的古园林建筑,曾住过林心恪和他的十二个子女。两代人的思想成长的历程,折射出三坊七巷深厚的文化底蕴,反映了三坊七巷子弟对祖国和家乡的拳拳赤子之心。  

2013-04-27 09:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 福州衣锦坊驿前桥4号旧称“率庐”,是一座占地面积3000平方米、道光年间建的古园林建筑,曾住过林心恪和他的十二个子女。两代人的思想成长的历程,折射出三坊七巷深厚的文化底蕴,反映了三坊七巷子弟对祖国和家乡的拳拳赤子之心。
  一、林氏家族与林心恪
  林氏祖藉河南,系中原入闽八大姓之一,林氏在福州源远流长,英才迭出,其家谱、族训皆教育子弟诚以待人,爱国爱乡,敬老悯幼。林心恪太祖公林易穆与林则徐父亲林耀穆乃同父同母同胞兄弟。
  传说林耀穆娶亲时,花轿在福州杨桥遇道台徐大人官轿,徐大人命令让花轿先走,林家人被徐道台爱民如子、礼贤百姓的行为深深感动。后来林耀穆生下一儿子,便取名则徐,意思为:日后为人当官、处世当以徐大人为楷模。林心恪儿时,其父林宗翰,其伯父林宗琪常提徐大人杨桥让轿、林则徐虎门焚烟、伊犁垦屯以及林氏外甥、林则徐女婿沈葆祯总理福建船政等诸多往事,谆谆教导林心恪承继林氏家风,继承三坊七巷好传统,为学当争上进,当官力求清明。
  林心恪伯父林宗琪,光绪初年进士,官至浙江奉化知府,性耿直,为官廉洁,在闽浙两省有口皆碑。林宗琪辞官归闽,随身几口箱子,其实是装满石块用以镇船,外人始以为内装纹银。林宗琪归福州亦居率庐。
  林宗琪无子嗣,林心恪几兄弟皆以宗琪为义父,生前精心侍奉,宗琪逝后,其遣孀仍然居率庐。林宗琪也把林心恪兄弟视如己出,呵护有加。在率庐先人牌位中,林宗琪、林宗翰并列父亲辈。
  林心恪生父林宗翰,举恩贡,福州书院掌教。膝下四儿:平东、蒸南、坦西(即林心恪)、 蔚北。从兄弟名字之平仄对仗可见宗翰文才。
  心恪长兄平东早夭,次兄蒸南当铺学艺,弟蔚北穷愁一生,宗翰对子辈从不苛求,学而优则仕,学不优则民。心恪兄弟儿时亲密无间长大同舟共济,无分尊卑。
  心恪生于1875年,少聪颖,16岁举幼贡,  光绪末年,以幼贡功名赴广东香山任知县,未到任便让人剪去辫子(新党举事)。林心恪马上返回福州,进新式学校——全闽高等学堂,接受西方先进科学文化教育,并在毕业考试获第一。为此,高等学堂督学、太子太傅陈宝琛特准林心恪公费赴日就读京都明治天皇大学攻师范、警察专业,并赠林心恪金币一枚。
  在日本,林心恪非常刻苦锻炼身体,勤奋读书,生活十分节俭。每天,鸡未鸣,林心恪即起,或冲凉水,或以雪擦全身至发红、发热,或练柔道以强身。日本人不吃鸡内脏,林心恪常走街穿巷搜集鸡肠鸡肝鸡心,洗净卤好烹为佳肴,同窗好友共享。
  靠陈宝琛所赠金币,也靠日本明治天皇大学奖学金,1907年,林心恪学成归国。
  林心恪回国,即投身教育事业,先后创办公立宫巷小学堂、公立长乐吴航小学堂等福州市第一批新式小学。
  1923年,林心恪任连江县知事,期间轻民徭,兴水利、办学堂。1924年3月林心恪辞官,近千名连江百姓跪衙前苦留。后林心恪出任闽都代知事,辖闽县、候官、长乐、连江、福清、闽清、永泰、罗源、古田等县。时军阀混战,民不聊生,孙传芳入闽,派粮派款,强拉壮丁,强令种鸦片卖钱充军饷,一次征棺木500部。
  穷苦百姓雪上添霜,来往穿梭的孙大帅吴大帅,只顾搜刮民脂民膏。一天,林心恪骑马赴衙路上被一大群壮丁家属拦住,跪地求林心恪开恩。林心恪下马搀老扶幼,心如油煮,思忖自己乃三坊七巷弟子,民族英雄林则徐血亲,岂能辱没列祖列宗,涂炭街坊乡亲?于是林心恪承诺,在押壮丁全部释放,取消种烟令。贫苦百姓纷纷额手称谢,林心恪望着一张张让寒风吹裂的紫黑色的脸,父老乡亲衣不蔽体,食不果腹,革命革到这等地步,闽都知事再也无法当下去了。林心恪遂挂印于厅,让衙役将自己五花大绑,投入大牢。
  林心恪入狱,率庐被查封。继任知事某人亦不堪南兵北将苛捐杂派,上吊自杀。这时海军总长萨镇冰在福州,他系英国格林威治皇家海军学院毕业,中国海军耆宿,出面力保林心恪出狱,并令其主持祭奠自杀的继任者。心恪挥毫泼墨,书挽联悬于灵堂:“欠君唯一死,换我万民生。”前来吊唁的亲友、各界人士皆赞叹该联言简意赅,意味深长。
  曾有闽侯大湖农民刘姓夫妇卖儿,林心恪一气收留一家三口,后小孩长成参加解放军,1949以营长职入福州城。1948年福州发大水,林心恪将亡妻陪嫁首饰典当换钱买米赊济受灾四邻。
  1933年,萨镇冰、陈铭枢、蔡廷楷通电全国,反蒋,联共抗日,成立中华共和国人民革命政府,委员名单中有林心恪。
  萨老十分器重林心恪人才品格,视之为左右手。林心恪却无大兴趣于官场,更热心于教书育人,大半时间辗转连江、长乐、福州文山女中、格致中学,亲执教鞭,上台授课。由于林心恪通古博今,见多识广,学贯中西,学生特爱听林心恪上国文课。老辈英华、格致的学生说:坦伯(即心恪)上国文,深入浅出,抑扬顿锉,长吟短唱,象讲评话一样,课堂气氛相当活跃。
  1941年,福州沦陷。敌伪以为林心恪早年留日通日文,又有名望,多次派人游说他出任省城维持会长。林心恪猛击汉奸两记耳光,又用文明杖打出率庐。汉奸恼羞成怒,扬言状告太君。林心恪索性大开家门,焚香、点烛、沐浴、更衣。香案上供日本京都明治天皇大学文凭与佩刀,正厅高悬孙中山画像。林心恪着素色对襟汉装,盘腿坐蒲团,双手合十。日兵入,抄率庐,见锡制尿壶以为银器急揣怀中。日军官见孙中山像、日本名牌大学文凭、日本佩刀,为林心恪凛然正气所震撼,下令向孙中山像、日本文凭弯腰行礼,口喊:“哈依”“哈依!”而退。
  1948年,福州某市长携文稿乘车奔率庐求教林心恪。当时林心恪正与自己的老师,同时也是父亲林宗翰的学生何振岱促膝长谈、不屑见官,使闭门称病说:“不见!”市长司机依例向心恪老人讨赏钱,林心恪大手一挥,说:“一片也没有!”
  1948年,萨镇冰九十大寿,向数百好友分发骑马全身照,林心恪也收到一张,“坦西仁兄惠存”,内题:“行年九十,壮志犹存,乘兹款段,北望中原。”
  新中国成立后,林心恪曾被聘为省文史馆馆员、政协委员。目睹中国共产党领导干部廉洁、社会安定,林心恪除撰写文史资料外,还多次填词赋诗在杂志报刊上发表。
  1957年12月31日,《福建日报》发表林心恪祝岁诗4首手迹,歌颂劳动伟大,歌颂一五计划全面完成,歌颂社会主义,也祝贺苏联成功发射两颗地球卫星:
  新年又到共欢呼,面貌中华换故吾,第一光荣是劳动,尽教开发好山区。  五年计划告完成,端赖人人努力行,农业条纲要定,更饶美景向前程。  科学研磨快着鞭,振兴工业志弥坚,赶超英国寻常事,刮目相看十五年。  卫星两颗绕长空,仰见苏联伟大功,却喜和平增力量,东风压倒了西风。
  1958年,蒋介石叫嚣“反攻大陆”,解放军前线部队万炮齐轰金门。同年,政府号召改革殡葬制度,推广火葬,林心恪老人再次强撑病体,写下七绝《示儿》,发表在《争鸣》刊物上,诗如下:
  茫茫生死本寻常,何须小丘堆岗峦;
  唯愿台湾归一统,家祭勿忘向东方。
  1958年7月9日,林心恪老人与世长辞,享年84岁。
  二、林心恪的12个子女
  林心恪老人有六男六女,除长女早嫁,二女因过早参加工作,四女投身土改工作队,五儿参军外,全部考上大学。
  父为留日攻读师范的福州教育界元老,又兼三坊七巷弟子尊师重教的传统氛围,林心恪的子女个个勤奋上进,其中许多人成为各行业的优秀人才。
  大儿林传衮:1930年考入清华大学,后高就香港海关税务司。传衮读高中时,林心恪专聘洋教师为传衮补习英文。上世纪50年代以后,林传衮转向经营实业,任香港中南公司总经理,该公司下辖新疆、内蒙和亚洲各地十九家大型毛纺厂。中南公司董事长、第八第九届全国政协副主席安子介乃传衮多年老友,与之配合默契。
  二儿林传鼎:1935年9月至1937年7月在清华大学理学院心理系学习。1936年6月在清华大学由李昌介绍加入中国共产党,在校期间曾任学救国会主席、清华大学民族解放先锋队大队长。1937年夏与组织失去联系,1985年12月在北京师范大学重新入党。1938-1947年曾任辅仁大学助教、讲师,1947年赴比利时鲁文大学心理教育研究所学习,1949年获博士学位。1949年回国后,历任辅仁大学副教授、教授、心理系主任,中国心理学会发起人之一。1952年起,任北京师范大学教授、副教务长。1955年后任北京师范学院教授、教务长、校学术委员会委员。是第六、七届全国政协委员,全国心理学会常务理事,中国社会心理学会副会长。1996年3月11日在北京逝世,终年83岁。
  林传鼎一生,著作等身,其中《伟大人物心理学》将古今中外伟人心理刻划得维妙维肖,特别是项羽刘邦楚汉之争,项羽刚愎自用性格悲剧,刘邦工于心计雄谋大略,可见林传鼎对人生深刻理解。另有《智力开发心理学问题》等。林传鼎曾主持编辑百科全书心理学教育学部份。2005年,有关部门将着手出版“林传鼎文集”。林传鼎事迹,已载入《清华革命先驱》一书。
  三儿林传球:1936年考入上海沪江大学,后成为上海有机化工总公司总工程师,全国著名化工专家。
  四儿林传碧:1948年加入中国共产党,1950年考入福建高等工业专科学校,1954年考入北大,后成为全国著名农药专家,曾任福建农药研究所所长,为国务院特种津贴领取者。
  五儿林传策:中共党员,省拖拉机厂技术科长。1952年年仅16岁的林传策报名参加志愿军,后留31军做为入朝后备力量。1955年传策仅19岁即成军中技师,同年被评为31军第一技术能手。在省拖拉机厂技术科的清华、上交大高材生,皆钦佩传策理论精、动手能力强。
  六儿林传绶:1958年考入福建地质学院,现为省医研所退休干部。
  林心恪不仅全力培养儿子,也毫不放松对女儿教育。
  三女林泽芬,1938年考入浙江大学水电系,后转厦门大学中文系,终生为师。1945年25岁即成南平女子师范筹建组组长,兼代校长。1949年后在福州师范、福建教育学院任教,1985年当选为全国语文学会常务理事。
  五女林泽芸:1945年广州中山大学中文学士,1947年香港大学中文硕士,毕业后在香港救济总署工作。
  六女林泽莘:1947年考入上海法学院因无力挣学费生活费而缀学;1948年考入福建学院(福建学院后取消,部份归厦门大学),后参加土改工作团,现离休。
  率庐主人林心恪与其子女生活并不富裕,十几人围着大桌,长年喝粥,少见鱼肉,常见菜是咸水煮黄豆,盛在一只宽口缸头,孩子只准用筷子挟。故林心恪子女大多营养不良,却个个勤奋好学,心地慈善。林心恪几个考上名牌大学的子女,均靠刻钢板、当校役、管图书、做家教勤工俭学。
  三、率庐春秋
  讲完林心恪两代人,不能不再提起率庐。
  率庐的原主人系江姓商人,园内原有一片菜地、一口鱼塘。江家器重林心恪文才人品,将女儿嫁林心恪,同时陪嫁这座大宅。此后率庐顿生书卷之气。
  光绪年间进士林宗琪,光绪年间恩贡林宗翰,光绪年幼贡、副贡、拔贡林心恪,几块功名匾高挂前后厅。
  林心恪入住率庐后即广植岁寒三友松竹梅,另荔枝、龙眼、枇杷数株,立“率庐”石碑,建小亭挂“岁寒香”匾,塘内种“出污泥而不染”之荷花。题“率庐”、“岁寒香”的是大学者陈衍。林心恪归国初始,全力创办学堂,来往率庐多教育界人士,如前清举人老塾师何振岱、前清翰林陈培锟等。
  后林心恪任连江县知事,闽都代知事,许多爱国进步人士便成率庐常客,如海军元老萨镇冰,海军将领陈绍宽,刘通,教育厅督学叶松坡,老中医陈笃初,谢冰心表哥陈放园等。
  当初孙传芳查封率庐,后萨老将率庐归林心恪,林心恪不禁命笔,“小园半亩归吾庐”。
  1941年福州沦陷,“率庐”荔枝、龙眼颗粒无收,人言树通人情。
  解放后,部队后勤部宣传科借率庐,林心恪与宣传科中延安抗大、南京大学的知识分子有许多共同语言,当林传策立功喜报送率庐,部长首长亦为林心恪高兴。
  1952年,林传鼎博士随团慰问志愿军,归国后各地巡回报告,当慰问团达福州,林心恪老人马上拿报纸找部队领导指报上照片自豪地说:“这就是我儿子。”
  1953年,林心恪低价将3000平米的率庐转让给部队,后部队移铜盘,率庐便由省医疗器械厂使用至今。
  林心恪老人迁至东街打铁弄2号,仅带出字画书籍,而留在率庐的石碑、木匾及那曾见证当代文化人谈笑风生的亭台楼阁早随岁月迁移荡然无存,而那些字画又毁于1966年文革。
  率庐两代人,从林心恪始,初始热衷科举经过旧民主革命,最后坚决走社会主义道路,讴歌中国共产党,期盼两岸归一统;林心恪诸子女中,大多高级知识分子,几个老党员,他们都用自己毕业精力,探求教育救国,科技强国。率庐的两代人折射出三坊七巷弟子爱国爱乡的拳拳赤子之心。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017