注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

福建老人在北京  

2013-11-03 20:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京经常遇见福建老人

多数福建老人在超市购买海味显得特别精明,比如说超市有时特价出售花嘎,北京的市民往往底气十足对超市员工说,给我要2斤。
而福建老人则细心在海味柜台面前十分认真观察花虼的舌头是否吐出来,有些老伊姆还会用塑料篮子将花虼上下抖动如果其中有不新鲜的花虼,可以听见杀杀的声音
渐渐的北京老人也学乖了,也会在花虼的摊位前仔细观察认真挑选。
福建老人在北京多是投靠在京读书毕业后留京就业的子女
北京对外地老人十分热情,外地老人在京的公交,公园门票均享受北京本地老人的优惠。
在北京,福州的老人多是为在京子女操持家务。莆田的老人则在各个领域老当益壮,奋力拼搏
在北京许多技术性强的行业多是莆田老人和他们的子女,莆田的老人常常是私立医院的主任医师,在北京许多大医院无法治愈的疾病,莆田的医师则说他们能够治愈
还有修理手机电脑,也多是我们的兴化老乡担当
有一次在北京香山,我听到久违的乡音,一个老人用福州话喊自己的伙伴,我听见格外亲切,那个老人见我在笑,也笑了,说乡音把五湖四海的老乡联在一起。
一次在北京南郊水产市场,我听见一位摊位的老人讲福清口音的福州话,格外亲切,爽快地买几只海蟹,老人说都是福州人,少算几元,结果那个老人在塑料袋装了大约一斤左右的冰块,多收了我 这个老乡50元。
在北京经常遇见老乡,他们都非常热情
在北京也常常在遇到困难时得到北京老人的帮助
其实现在社会已经一天天从熟人社会进入公民社会在福建,有五湖四海的各地朋友
在北京也有五湖四海的中国人,中国人的老乡观念越来越淡
这是社会的进步
,啊,老乡
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017