注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

绥芬河印象记  

2012-05-15 10:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绥芬河印象记

 

   这次,与妻子一道从北京出发,经锡林浩特、赤峰、哈尔滨,然后坐绿皮车达绥芬河。

因为绥芬河里生长着一种尖锐如锥的钉螺,满族人因此而称它为绥芬河。   绥芬河是发源于长白山麓注入日本海的一条中等河流,当它于万山丛中蜿蜒而来,接近边境时,突然舒展开了腰身,形成了一个冲积平原,这就是东宁平原。绥芬河市原属东宁县,清代始称“绥芬河”。据考古发现,四五千年前绥芬河境内就有中华民族的祖先在这里繁衍生息。   唐代,绥芬河地区隶属渤海国率宾府华州。到明代隶属奴尔干都指挥使司率宾江卫。   1860年,《中俄北京条约》的签订,使绥芬河地区成为边界地区。   1897年,中东铁路开工 1926年正式设绥芬河市。

 

   绥芬河位于黑龙江省东南部,边境线长27.5公里,辖区面积460平方千米,  2011年成为黑龙江省省直管县(市)试点,部分政务仍受牡丹江管辖, 绥芬河市处于东北亚经济圈的中心地带,是目前中国通往日本海的最大陆路贸易口岸。绥芬河是东北铁路主干线滨绥线和国家二级公路301国道的起点,有1条铁路、2条公路与俄罗斯相通、距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内16公里,距俄远东最大的港口城市海参崴(符拉迪沃斯托克)210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里。通过绥芬河口岸,经由俄罗斯海参崴、纳霍德卡等海港,陆海联远货物可直达日本、韩国、美国、东南亚等国家和地区。是中国东北地区参与国际分工与合作的重要“窗口”和“桥梁”。

  100多年前,中东铁路通车、,来自俄、日、朝、英、法、意、美等国的使节齐至,商贾云集,带来了欧洲的商品、文化和建筑。一时间,小小的镇子上同时飘扬着十八个国家的旗帜,时称“旗镇”。 同时绥芬河市内欧式楼房如雨后春笋,街面到处可见俄罗斯风格的尖顶砖房,路上不时走过俄罗斯血统的老毛子。 

    我们走在绥芬河的小街,看一栋栋俄罗斯风格的建筑,似乎在读一部部历史:绥芬河火车站候车室;绥芬河火车站候车室,建于本世纪初,属俄罗斯风格建筑。南北走向,约长40米。西通铁路站台,东门临街,南北二层楼。候车室为钢铁拱梁,室内宽敞空阔,多饰几何浮雕。候车室西侧正中门上有阳文汉字“绥芬河”,下是俄文“鲍库拉尼奇那亚”。1929年9月“民国十八年中俄边境战”时,苏联红军飞机曾将票房炸坏,无大伤,10月修复。   大白楼; 大白楼建于1913年,为二层圈楼,门窗较注重雕饰,位于站前路北端。修建中东铁路时期,为俄国铁路员工宿舍。   东正教堂旧址; 协达亚·尼古拉东正教堂,俗称喇嘛台。绥芬河铁路工程开工后,在车站附近建有木结构教堂,1908年被火焚毁。1913年在车站正东约200米处建成砖结构协达亚·尼古拉教堂。   俄驻绥领事馆旧址; 位于光华路中段东侧,西隔路与俄侨学校相对,建于1910年前后,该楼早期为沙俄领事馆,后为苏联领事馆。解放后先后为绥芬河军政委员会办公楼、中共绥芬河市委办公楼,现为绥芬河邮政局办公楼。   人头楼; 砖结构,位于通天路南段与迎新街交汇处西南侧。1914年建成。楼顶檐下雕有“人头面孔”浮雕,因而得名。原为俄人赤查果夫茶庄,存贮、检验出口茶叶。沦陷时期为日本领事馆。解放后先后为驻军营房、东宁县政府办公楼。   绥芬河教堂旧址; 绥芬河是东清铁路最后一站,在中俄边境,所以当年车站叫边境站。在车站附近建于1898年有木结构教堂,1908年被火焚毁。1913年在车站正东约200米处建成砖结构协达亚·尼古拉教堂。  

自1987年恢复边境贸易以来,全市各家商业银行均已开通了对俄“直通车”业务,金融结算渠道进一步畅通。全市已有5家企业争取到原油、成品油专营权。此外,边境旅游特别兴旺,目前,经绥芬河口岸出境旅游者在申报12小时内即可办理完毕出国手续。旅游线路由乌苏里斯克、海参崴等俄边境城市延伸到莫斯科、圣彼得堡等俄腹地,国内线路由哈尔滨、大连延伸到北京、上海、广州等城市。

在我们驻足绥芬河的那些天,恰边贸会举行,有幸一睹盛会。展会在一座200长30米高的边贸大厦,如鲜花般艳丽的俄罗斯姑娘和高大魁梧的老毛子在大厦里被许多小眼睛、黄皮肤的中国商人团团包围。我请俄罗斯朋友一道合影,他们笑容可掬地和我们站在门厅,用中国话喊:“茄子!”。在2楼一个摊位,一个温州商人和我一见如故,他曾经在福建南平做过茶叶生意,也在河北石家庄炒过房子,现在他在边贸会卖咖啡,他非常热情,一定要我免费品尝。

边贸大厦紧挨国境线,征得我方边防军战士的同意,我们在俄罗斯哨所前昂首挺立,用数码照相机拍了几张。边防军战士是个帅小伙子,他说绥芬河原是中华民族内陆腹地,几千年来封建王朝的统治者对老百姓残酷剥削压迫,对外却一味割地求和,几百万平方公里的北方沃土被各种各样的吴三桂、李鸿章出卖,沦落侵略者的虎口熊掌。

“如今我们中华民族内部一定要竭诚团结。对外决不能奴颜媚骨。”

小伙子说话时脸上浮现刚毅。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017